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Leberknödelsuppe

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderknochen oder Ochsenschwanz1 kg
Suppenfleisch Rind1 kg
Suppengrün1 Päckchen
Pfefferkörner schwarz1 TL
Lorbeerblätter2 Stk.
Maggi1 EL
Leberhack (Rinderleber) frisch300 g
Knödelbrot oder Toast ohne Rinde250 g
mittelscharfer Senf1 TL
Majoran2 TL (gestrichen)
Eigelb1 Stk.
Ei1 Stk.
Zwiebeln klein fein gehackt1 Stk.
Petersilie glatt frisch gehackt1 EL
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Schnittlauch frisch gehackt1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Die Kochen in etwas Öl anbraten und dann das Suppenfleisch dazugeben. Alles mit 3 Liter kaltem Wasser auffüllen und zum köcheln bringen. Am Siedepunkt 3 Stunden ziehen (leicht köcheln) lassen. Immer wieder den aufsteigenden Schaum abschöpfen.

    2.Nach 1 Stunde das grob geschnittene Suppengemüse, den Pfeffer und das Lorbeerblatt dazugeben. Von der Petersilie im Suppengrün nehme ich nur die Stiele. Die Suppe ordentlich salzen.

    3.Nach 2 Stunden (man kann sie auch 3 Stunden köcheln lassen ;o) die Suppe durch ein Sieb in das man ein Küchentuch legt abgießen. Die Suppe mit Maggi abschmecken.

    4.Leberknödel: Die feingehackte Zwiebel in etwas Öl anbraten (glasig) und abkühlen lassen. Das ganze Ei mit dem Eigelb und dem Senf in einer großen Schüssel mischen. Die Leber und das Knödelbrot (oder in Stücke geschnittene Toast) dazugeben und gut mit den Händen kneten. Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Petersilie, Majoran und etwas geriebene Muskatnuss dazugeben und weiter kneten. Wenn die Masse richtig gut durch die Finger gleitet, ist die Masse fertig.

    5.Aus der Masse 4 Knödel formen und sie für 10-12min in leicht köchelndem Wasser ziehen lassen. Die Knödel aud dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Dann in einen Suppenteller geben, mit der Rinderbrühe übergießen und Schnittlauch drübergeben. Bon Appetit!

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