Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Suppe: | |
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Hรผhnerfond (alternativ Wasser) | 1 ½ l |
Wasser kochend | 1 l |
Erdnรผsse (ungerรถstet und ungesalzen) | 300 g |
Hรคhnchenbrustfilet | 500 g |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Karotten | 2 Stk. |
Paprika gelb | ½ Stk. |
Paprika rot | ½ Stk. |
Stangenbohnen (alternativ andere Bohnen) | 6 Stk. |
Erbsen tiefgefroren | 100 g |
Kartoffeln festkochend | 5 Stk. |
Cumin (Kreuzkรผmmel) | ½ TL |
Salz | 1 EL |
Kurkuma | 1 TL |
Ajรญ amarillo (Oder anderes Chilipulver) | 1 TL |
Koriander frisch oder 1 TL getrockneter Koriander | etwas |
Fรผr das Topping (Kartoffelstroh): | |
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Kartoffeln festkochend | 5 Stk. |
Pflanzenรถl zum frittieren | etwas |
Salz | etwas |
Petersilie glatt, frisch | etwas |
Fรผr die scharfe Sauce (Llajhua): | |
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Tomaten | 500 g |
Tomatenmark | 1 EL |
Paprika (grรผn oder gelb) | ½ Stk. |
Zwiebel | ½ Stk. |
Petersilie frisch, glatt | 1 EL |
Chilis scharf (Locoto/ alternativ Jalapeรฑos) | 3 Stk. |
Chilipulver (Locoto oder Ajรญ amarillo) | 1 EL |
Salz | ½ TL |
Limette (davon der Saft) | 1 Stk. |
Pfeffer schwarz frisch gemahlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 40 Min
Zubereitung der Sauce (Llajhua):
1.Die Sauce idealerweise einige Stunden vor dem Servieren zubereiten, da diese durchziehen muss.
2.Dafรผr die Tomaten und die Paprika waschen, entkernen und in kleine Wรผrfel schneiden. Die Zwiebel pellen und sehr fein schneiden.
3.Einmal-Handschuhe anziehen und die Chilischoten sehr fein schneiden, dabei die Kerne entfernen und auch die weiรen Hรคutchen herausschneiden.
4.Die Petersilie fein hacken. Etwa 1 EL Chilipulver (oder weniger, je nach gewรผnschter Schรคrfe) hinzufรผgen.
5.Alles mit dem Tomatenmark, dem Saft einer Limette, Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Alles zusammen mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer ein paar Sekunden lang pรผrieren, so dass eine breiige Konsistenz entsteht.
7.Die Sauce in einem gut verschlieรbaren Gefรคร fรผr einige Stunden im Kรผhlschrank durchziehen lassen (geht auch รผber Nacht).
Zubereitung der Suppe:
8.Zunรคchst die Erdnรผsse mit 1 l kochendem Wasser รผbergieรen und etwa 30 Minuten einweichen lassen.
9.In der Zwischenzeit die Karotten, die Zwiebel, die Paprika und die Stangenbohnen waschen, ggf. schรคlen und in feine, mundgerechte Wรผrfel oder Julienne schneiden und beiseitestellen.
10.Die Knoblauchzehen schรคlen und sehr fein hacken.
11.Die vorwiegend festkochenden Kartoffeln schรคlen, und in kleine Wรผrfel schneiden. Anschlieรend mit kaltem Wasser bedecken und beiseitestellen.
12.Die Erbsen aus dem Gefrierschrank holen und auftauen lassen.
13.Den Hรผhnerfond in einen groรen Topf geben, den frischen oder getrockneten Koriander hinzugeben.
14.Die eingeweichten Erdnรผsse in einem Standmixer etwa 5 Minuten lang auf hรถchster Stufe sehr fein pรผrieren (es darf nicht mehr krรผmelig sein).
15.Das Erdnusswasser mit in den Topf geben und aufkochen lassen.
16.Die Gewรผrze (Kreuzkรผmmel, Salz, Kurkuma und n. Belieben Ajรญ amarillo oder ein anderes Chilipulver) hinzufรผgen, alles gut durchrรผhren.
17.Sobald die Suppe kocht, die Hitze reduzieren und auf mittlerer Flamme fรผr etwa 1,5 Stunden kรถcheln lassen, dabei den Topfdeckel halb auflegen (Holzlรถffel dazwischen legen).
18.Ab und zu umrรผhren, da die Suppe stark aufschรคumt und durch die Erdnรผsse sรคmiger wird).
19.Die Hรคhnchenfilets waschen und von Sehnen und Fett befreien und in die heiรe Suppe geben und fรผr etwa 20 Minten in der Suppe garen lassen (Einen Timer auf 20 Minuten stellen).
20.Nach Ablauf der 20 Minuten die Hรคhnchenfilets aus dem Topf fischen und abkรผhlen lassen.
21.Wenn die Suppe 1,5 Stunden gekรถchelt hat, den Herd ausstellen. Die Suppe durchrรผhren, dann durch ein Sieb in einen anderen sauberen Topf laufen lassen (mit einem Esslรถffel durchstreichen), so dass keine festen, kรถrnigen Bestandteile in der Suppe verbleiben.
22.Die durchgesiebte Suppe nochmals aufkochen, die Hitze reduzieren und nun das kleingeschnittene Gemรผse, die Erbsen und die vorwiegend festkochenden Kartoffelwรผrfel etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze in der Suppe garkochen (n. Belieben bissfest oder weich).
23.Wรคhrenddessen die abgekรผhlten Hรคhnchenbrustfilets in mundgerechte Stรผcke zupfen und wieder in die heiรe Suppe geben. Nach Geschmack noch mit Salz abschmecken.
Zubereitung Kartoffelstroh:
24.Die festkochenden Kartoffeln zunรคchst schรคlen und in feine Julienne schneiden (ich bevorzuge das Schneiden mit dem Messer).
25.In einem breiten Topf mit hohem Rand zunรคchst reichlich Pflanzenรถl zum Frittieren erhitzen (max. 180 Grad).
26.Die Kartoffel-Julienne mit einem sauberen Kรผchentuch trocken tupfen und portionsweise goldbraun frittieren, dabei mit einer Schaumkelle immer wieder vorsichtig umrรผhren.
27.Anschlieรend auf Kรผchenpapier abtropfen lassen und wenig salzen.
28.Die glatte Petersilie waschen und fein hacken.
Zum Servieren:
29.Die heiรe Suppe in vorgewรคrmte Suppenschalen fรผllen.
30.Eine Portion Kartoffelstroh vorsichtig auf die Suppe setzen und die Petersilie รผber die Suppe streuen.
31.Zum Schluss noch nach Belieben etwas von der scharfen Sauce รผber die Suppe verteilen.
32.Es bietet sich an, die scharfe Sauce in einem extra Glรคschen zur Suppe zu reichen und vielleicht auch zwei Varianten der Sauce anzubieten (mit wenig und viel Schรคrfe).
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vom
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