Zutaten für 5 Personen
Für das Soufflee: | |
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Eier | 3 Stk. |
Speisestärke | 3 EL |
Staubzucker | 60 g |
Rum | 1 cl |
Topfen | 225 g |
Zitronensaft frisch gepresst | 3 cl |
Zitronenabrieb | etwas |
Honig | 1 ½ EL |
Salz | 1 Msp |
Feinkristallzucker für die Förmchen | etwas |
Für das Basilikum-Sorbet: | |
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Kristallzucker | 180 g |
Wasser | 250 g |
Limetten | 2 Stk. |
Orange | ½ Stk. |
Eiweiß | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Basilikum | 2 Bund |
Für die Eiswaffeln: | |
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Eiklar | 2 Stk. |
Mehl | 60 g |
Honig | 60 g |
Butter | 60 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
1.Für die Waffeln das Eiweiß, Mehl, Honig und Butter in einem Mixer zu einem glatten, flüssigen Teig verrühren.
2.Dünn und in der gewünschten Form (dreieckig für Tüten, rund für Hippen, etc.) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
3.Im vorgeheizten Backrohr bei 150°C Umluft für 15 Minuten backen und zügig zur gewünschten Form verarbeiten. (Alternative: Für süße Becher runde Waffeln nach 10 Minuten Backzeit über umgedrehte Muffinformen/Espressotassen/Schnapsgläser legen und 5 Minuten fertig backen.)
4.Für das Eis das Wasser und 150 g vom Zucker bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und gut auskühlen lassen.
5.Währenddessen das Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen, nach und nach die restlichen 30 g Zucker dazugeben.
6.Wenn der Sirup ganz ausgekühlt ist Abrieb der halben Orange sowie von 2 Limetten zum Sirup geben, den ausgepressten Saft mit den abgezupften Basilikum-Blättern gut mixen, und zum Sirup geben.
7.Durch ein Sieb gießen, unter den Eischnee rühren, und die Masse in eine Eismaschine füllen.
8.Nach 1h das Eis in den Gefrierschrank geben, und 10 Minuten vor dem Servieren wieder rausnehmen.
9.Für die Topfensoufflees die Eier trennen, Topfen mit Honig, Zitronensaft und -abrieb vermischen und die Förmchen buttern (über den Rand) und bis 1cm unter den Rand mit Zucker ausstreuen.
10.Das Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen, die Dotter mit einem Schluck heißem Wasser und Rum über Dampf schaumig schlagen und nach und nach den Zucker dazu geben.
11.Die Stärke auf die Dottermasse sieben und untermixen, dann die Topfenmasse unterrühren.
12.Zum Schluss den Schnee unterheben und die Masse zu ¾ in die Förmchen füllen.
13.Die Förmchen in eine Auflaufform mit Wasser stellen und im vorgeheizten Backrohr bei 160°C Umluft für 28 Minuten backen.
14.Die fertigen Soufflees mit Staubzucker bestreuen und rasch servieren.
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vom
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