Zutaten für 1 Personen
Für ca. 12 Stücke; Für den Teig: | |
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Speiseöl | 8 EL |
Zucker | 8 EL |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 8 EL |
Eier Größe M | 4 |
Backpulver | ½ TL |
Für den Belag: | |
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Magerquark | 125 g |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
rote Johannisbeeren | 200 g |
schwarze Johannisbeeren | 200 g |
Zucker | 2 EL |
rotes oder klares Tortengusspulver | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Backofen auf 175° C (Umluft: 150° C) vorheizen.
2.Eine Obsttortenbodenform (28 cm Ø) gut einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und kalt stellen.
3.Das Mehl mit Zucker und Backpulver vermischen. Das Speiseöl und die Eier dazugeben und alles ca. 3-5 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut miteinander verrühren.
4.In die vorbereitete Obsttortenbodenform geben, glatt streichen und ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
5.Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen
6.Die Johannisbeeren von den Stielen streifen, auf ein Sieb geben, waschen und gut abtropfen lassen.
7.Für den Belag den Magerquark mit abgeriebener Zitronenschale, Zucker und Milch mit einem Schneebesen verrühren, auf den ausgekühlten Obsttortenboden streichen. Die vorbereiteten Früchte mit 2 EL Zucker vermischen und auf dem Tortenboden verteilen. Das Tortengusspulver nach Anleitung zubereiten und die Früchte damit überziehen. Bis zum Servieren kalt stellen.
8.Mit Schlagsahne servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Johannisbeerkuchen“