Zutaten für 5 Personen
Reibekuchen: | |
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Kartoffeln | 1000 g |
Zwiebeln geviertelt | 150 g |
Zitronensaft | 10 g |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | ¾ TL |
Speisestärke | 20 g |
Haferflocken | 20 g |
Ei | 1 Stk. |
Apfelmus: | |
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Äpfel | 1 kg |
Wasser | 80 ml |
Vanilleschote (Mark ausgekratzt) | 2 Stk. |
Zucker | 2 EL |
Zimtstange | 1 Stk. |
Zitrone | ½ Stk. |
Gurken-Lachs-Häppchen: | |
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Doppelrahmfrischkäse | 200 g |
Räucherlachs | 200 g |
Quark | 1 EL |
Salatmayonnaise | 1 EL |
Zitronensaft | 2 TL |
Petersilie gehackt | 1 EL |
Thymianzweig | 1 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Schwarzbrot: | |
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Roggenkörner | 250 g |
Weizenkörner | 250 g |
Buttermilch | 500 g |
Zuckerrübensirup | 180 g |
Hefewürfel (40g) | 1 Stk. |
Weizenmehl Type 1050 | 250 g |
Salz | 1 EL |
Haferflocken körnig | 2 EL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 3 Std
- Ruhezeit:
- 2 Std
5 Std 15 Min
Reibekuchen:
1.Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10-15 Sek. Stufe 5 mithilfe des Spatels zerkleinern.
2.Aus dem Teig in einer Pfanne mit heißem Öl kleine Reibeplätzchen backen und mit Apfelmus anrichten.
Apfelmus:
3.Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
4.Wasser (oder Apfelsaft) in einem Topf mit den Vanilleschoten (Mark und Schote), Zucker und Zimtstange zum Kochen bringen.
5.Die Äpfel in kleine Stücke schneiden, mit Zitrone beträufeln und 15 bis 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Danach die Vanilleschote und Zimtstange entfernen.
6.Anschließend mit einem Pürierstab zerkleinern und servieren.
Gurken-Lachs-Häppchen:
7.Doppelrahmfrischkäse glattrühren.
8.Räucherlachs in kleine Würfel schneiden und zusammen mit Quark, Salatmayonnaise (z. B. Miracle Whip), Zitronensaft, Schnittlauchröllchen, gehackte Petersilie und frischen Thymianblättchen (am besten Zitronenthymian) zum Käse geben.
9.Unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und eine Minute mit dem Handrührgerät cremig rühren.
Schwarzbrot:
10.Die Buttermilch in einen Topf erwärmen und die Hefe darin auflösen.
11.Die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen, dann die Buttermilch und den Sirup hinzufügen.
12.Alles gut verrühren, sodass eine kompakte Masse entsteht.
13.Eine Kastenform mit Butter einfetten.
14.Den Teig für dass Schwarzbrot hineinfüllen und zugedeckt etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
15.Wenn sich das Volumen des Teiges deutlich vergrößert hat, die Oberfläche mit Sonnenblumenkernen bestreuen und das Schwarzbrot bei 150 Grad Celsius Ober-/Unterhitze ca.2,5 Stunden im Ofen backen.
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