Zutaten fรผr 8 Personen
QimiQ Classic Natur | 250 Gramm |
Mascarpone | 125 Gramm |
Milch | 100 ml |
Zucker | 40 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Amaretto Likรถr | 40 ml |
Instant Kaffeepulver | 2 Pรคckchen |
Sahne | 250 ml |
Biskotten | 36 Stรผck |
Rum hochprozentig | 90 ml |
Amaretto Likรถr | 90 ml |
Panettone ital. Kuchen | 150 Gramm |
Kakaopulver zum bestreuen | reichlich |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 10 Std
10 Std 30 Min
Vorbereitung der Mascarpone Creme
1.zimmerwarmes QimiQ Classic solange rรผhren bis es glatt und cremig ist - in einer weiteren Rรผhrschรผssel Mascarpone mit Milch, Zucker, Vanillezucker, Amarettolikรถr und Instant-Kaffeepulver krรคftig verrรผhren - dann die Sahne steif schlagen - die QimiQ-Crememasse mit der Mascarponemasse verrรผhren und zuletzt die geschlagene Sahne unterheben
Aufbau vom Tiramisu
2.Zuerst eine Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden - in einer flachen Schale Rum und Amarettolikรถr vermengen - Biskotten (dรผnne Lรถffelbiskuits) in der Rum-Amaretto-Mischung wenden und an den Seitenwรคnden der Kastenform aufstellen - auch den Boden der Form mit Biskotten auslegen - nun ca. 1/3 der vorbereiteten Mascarponecreme einfรผllen
3.vom Panettone dicke Scheiben abschneiden und diese in fingerdicke Streifen schneiden - die Panettone-Kuchenstreifen ebenfalls in der Rum-Amaretto-Mischung wenden und in die Mascarpone-Cremeschicht drรผcken - diesen Vorgang noch weitere 2 mal wiederholen bis die ganze Crememasse aufgebraucht ist - oben drรผber kommt nochmals eine Schicht getrรคnkte Biskotten (das gibt dem Kuchen eine bessere Stabilitรคt) - die Frischhaltefolie nun fest verschlieรen und das Tiramisu รผber Nacht kaltstellen
Fertigstellung am nรคchsten Tag
4.Folie oben รถffnen - das Tiramisu in der Kastenform auf ein groรes Brett stรผrzen und die Folie komplett abziehen - Kakaopulver in ein Sieb geben und das Tiramisu rundherum krรคftig damit bestreuen - mit dem Elektromesser in Portionen schneiden - mit einem Glรคschen Amaretto oder einem Espresso servieren
5.Rezept fรผr selbstgemachten Amarettolikรถr findest Du hier: https://www.kochbar.de/rezept/566119/Amaretto-Likoer-Geschenke-aus-der-Kueche-KB-Challenge-Dez-21.html
Info รผber QimiQ
6.QimiQ ist Sahne die bereits Gelatine enthรคlt, ein Naturprodukt OHNE Haltbarkeitsstoffe! ... Durch ein keimfreies, geschlossenes Herstellungsverfahren wird QimiQ (ohne Zusatzstoffe) in einem speziellen Prozess ultrahoch erhitzt und sofort in die Schutzverpackung abgefรผllt... die zugesetzte Gelatine umschlieรt das empfindliche Milchprotein und schรผtzt vor Oxidation ...In Deutschland ist QimiQ im Handel noch nicht รผberall erhรคltlich, daher bezieht man es am besten รผber den Onlineshop (www.shop.qimiq.at) oder รผber Amazon.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โPanettone Tiramisu - ein geschmackliches Highlightโ