Zutaten für 2 Personen
Die Platzerl: | |
---|---|
frisches Weißkraut | 250 Gramm |
kleine Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehe | 1 |
Kümmel frisch gemahlen | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 Teelöffel |
Ei | 1 |
Eiweiß | 1 |
Mehl 550 | 1 Esslöffel |
neutrales Öl | etwas |
Die Knoblauchsoße: | |
---|---|
Joghurt 10 % | 125 Gramm |
Mayonnaise | 100 Gramm |
Sahne | 25 ml |
frische Knoblauchzehen | 4 |
kleine Zwiebel | 1 |
Salz und Pfeffer | etwas |
etwas Zucker | etwas |
Petersilie frisch gehackt | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 5 Min
1.Das Weißkraut zuerst sehr fein hobeln und dann noch etwas klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kraut mit Zwiebeln und Knoblauch mit kochendem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten blanchieren. Abgießen und gut ausdrücken.
2.Die Krautmasse mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Kraut darin langsam anbraten, bis es etwas Farbe angenommen hat. Abkühlen lassen.
3.Ei, Eiweiß und Mehl dazu geben und verrühren. 10 Minuten quellen lassen. Eventuell etwas nachwürzen.
4.Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und löffelweise die Weißkrautmasse hineingeben, beidseitig schön braun braten, herausnehmen und mit Küchenkrepp das Fett abtupfen. Im Rohr warm halten, bis alle Platzerl gebacken sind. Bei mir ergab die Menge 10 Stück.
5.Dazu gab es eine Knoblauchsoße. Alle Zutaten miteinander verrühren und ca. 2 Stunden durchziehen lassen, wobei der Knoblauch nicht gepresst, sondern gerieben wurde. Danach noch einmal abschmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Vollkost: Weißkrautplatzerl“