Zutaten für 4 Personen
Schinkeneisbein: | |
---|---|
2 Schinkeneisbeine | 2,10 kg |
Wasser | 5 Liter |
Zwiebeln | 2 Stück |
Knoblauchzehen | 2 Stück |
Ingwer | 1 Stück |
Nelken | 6 Stück |
schwarze Pfefferkörner | 10 Stück |
Pimentkörner | 10 Stück |
Wacholderbeeren | 10 Stück |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Salz | 1 EL |
Helle Sauce: | |
---|---|
Butter | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Brühe vom Schinkeneisbein kochen | 400 ml |
Kochsahne | 4 EL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 4 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 4 kräftige Prisne |
frisch geriebene Musaktnuss | 2 kräftige Prisen |
Pikantes Sauerkraut: | |
---|---|
Weinsauerkraut | 520 g |
1 Zwiebel geschält | 75 g |
Sonnenblumenöl | 1 EL |
brauner Zucker | 1 EL |
Kümmel ganz | 1 TL |
Brühe vom Schinkeneisbein kochen | 500 ml |
süße Chilisauce | 1 EL |
Kochsahne | 2 EL |
Salz-Kartoffeln: | |
---|---|
festkochende Kartoffeln / geschält | 600 g |
Salz | 2 TL |
Kurkuma gemahlen | 1 TL |
Servieren: | |
---|---|
Strauchtomatenhälften zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 3 Std 30 Min
3 Std 30 Min
Schinkeneisbein:
1.Schinkeneisbein gründlich unter kalten Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Einen großen, hohen Topf mit Wasser ( 5 Liter ) füllen. Zwiebeln ( 2 Stück ) schälen und mit Nelken ( jeweils 3 Stück ) spicken. Ingwer schälen und vierteln. Die Schinkeneisbeine, gespickten Zwiebeln, Ingwerstücke, 10 schwarze Pfefferkörner, 10 Wacholderbeeren, 10 Pimentkörner, 2 Lorbeerblätter und 1 EL Salz zugeben und alles mit Deckel ca. 3 Stunden köcheln/kochen lassen. Schinkeneisbeine herausnehmen, die Knochen auslösen, alles portionieren, in ei-ne Auflaufform legen und im Backofen bei 200 °C 30 Minuten überbacken. Zwi-schendurch mit der Kochbrühe beträufeln und die letzten 7 – 8 Minuten die Grill-funktion mit dazu schalten.
Helle Sauce:
2.In einem Topf Butter ( 2 EL ) schmelzen lassen, mit Mehl ( 2 EL ) bestäuben ( Ein-brenne ! ) und mit der Kochbrühe ( 400 ml ) nach und nach ablöschen/einrühren. Die Kochsahne ( 4 EL ) unterrühren und mit groben Meersalz aus der Mühle ( 4 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 4 kräftige Prisen ) und frisch geriebener Muskatnuss ( 2 kräftige Prisen ) würzen. Alles einige Minuten weiter köcheln / reduzieren lassen.
Pikantes Sauerkraut:
3.Zwiebel schälen und würfeln. In einem Topf Sonnenblumenöl ( 1 EL ) erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten, mit braunen Zucker ( 1 EL ) bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Das Weinsauerkraut ( 520 g ) zugeben, kurz mit anbraten und mit der Kochbrühe ( 500 ml ) ablöschen/angießen. Alles jetzt so lange köcheln/kochen lassen, bis die Flüssig fast verkocht ist. Zum Schluss die süße Chilisauce ( 1 EL ) und Kochsahne ( 2 EL ) zugeben/unterrühren und alles noch einige Zeit köcheln lassen. Dabei aufpassen, dass das Sauerkraut nicht anbrennt.
Salz-Kartoffeln:
4.Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser ( 2 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und durch ein Küchensieb abgießen.
Servieren:
5.Schinkeneisbein mit heller Sauce, pikanten Sauerkraut und Salzkartoffeln porti-onsweise, jeweils mit einer halben Strauchtomate garniert, servieren.
Tipp:
6.Reste vom Schinkeneisbein schmecken mit Meerrettich und Bauernbrot sehr gut ! Oder eignen sich zur Herstellung einer Sülze !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
Kommentare zu „Schinkeneisbein mit heller Sauce, pikanten Sauerkraut und Salz-Kartoffeln“