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Schinkeneisbein mit heller Sauce, pikanten Sauerkraut und Salz-Kartoffeln

3 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Schinkeneisbein:
2 Schinkeneisbeine2,10 kg
Wasser5 Liter
Zwiebeln2 Stรผck
Knoblauchzehen2 Stรผck
Ingwer1 Stรผck
Nelken6 Stรผck
schwarze Pfefferkรถrner10 Stรผck
Pimentkรถrner10 Stรผck
Wacholderbeeren10 Stรผck
Lorbeerblรคtter2 Stรผck
Salz1 EL
Helle Sauce:
Butter2 EL
Mehl2 EL
Brรผhe vom Schinkeneisbein kochen400 ml
Kochsahne4 EL
grobes Meersalz aus der Mรผhle4 krรคftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mรผhle4 krรคftige Prisne
frisch geriebene Musaktnuss2 krรคftige Prisen
Pikantes Sauerkraut:
Weinsauerkraut520 g
1 Zwiebel geschรคlt75 g
Sonnenblumenรถl1 EL
brauner Zucker1 EL
Kรผmmel ganz1 TL
Brรผhe vom Schinkeneisbein kochen500 ml
sรผรŸe Chilisauce1 EL
Kochsahne2 EL
Salz-Kartoffeln:
festkochende Kartoffeln / geschรคlt600 g
Salz2 TL
Kurkuma gemahlen1 TL
Servieren:
Strauchtomatenhรคlften zum Garnieren etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
3 Std 30 Min
Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • Schinkeneisbein:

    1.Schinkeneisbein grรผndlich unter kalten Wasser waschen und mit Kรผchenpapier trocken tupfen. Einen groรŸen, hohen Topf mit Wasser ( 5 Liter ) fรผllen. Zwiebeln ( 2 Stรผck ) schรคlen und mit Nelken ( jeweils 3 Stรผck ) spicken. Ingwer schรคlen und vierteln. Die Schinkeneisbeine, gespickten Zwiebeln, Ingwerstรผcke, 10 schwarze Pfefferkรถrner, 10 Wacholderbeeren, 10 Pimentkรถrner, 2 Lorbeerblรคtter und 1 EL Salz zugeben und alles mit Deckel ca. 3 Stunden kรถcheln/kochen lassen. Schinkeneisbeine herausnehmen, die Knochen auslรถsen, alles portionieren, in ei-ne Auflaufform legen und im Backofen bei 200 ยฐC 30 Minuten รผberbacken. Zwi-schendurch mit der Kochbrรผhe betrรคufeln und die letzten 7 โ€“ 8 Minuten die Grill-funktion mit dazu schalten.

  • Helle Sauce:

    2.In einem Topf Butter ( 2 EL ) schmelzen lassen, mit Mehl ( 2 EL ) bestรคuben ( Ein-brenne ! ) und mit der Kochbrรผhe ( 400 ml ) nach und nach ablรถschen/einrรผhren. Die Kochsahne ( 4 EL ) unterrรผhren und mit groben Meersalz aus der Mรผhle ( 4 krรคftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mรผhle ( 4 krรคftige Prisen ) und frisch geriebener Muskatnuss ( 2 krรคftige Prisen ) wรผrzen. Alles einige Minuten weiter kรถcheln / reduzieren lassen.

  • Pikantes Sauerkraut:

    3.Zwiebel schรคlen und wรผrfeln. In einem Topf Sonnenblumenรถl ( 1 EL ) erhitzen, die Zwiebelwรผrfel darin glasig anbraten, mit braunen Zucker ( 1 EL ) bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Das Weinsauerkraut ( 520 g ) zugeben, kurz mit anbraten und mit der Kochbrรผhe ( 500 ml ) ablรถschen/angieรŸen. Alles jetzt so lange kรถcheln/kochen lassen, bis die Flรผssig fast verkocht ist. Zum Schluss die sรผรŸe Chilisauce ( 1 EL ) und Kochsahne ( 2 EL ) zugeben/unterrรผhren und alles noch einige Zeit kรถcheln lassen. Dabei aufpassen, dass das Sauerkraut nicht anbrennt.

  • Salz-Kartoffeln:

    4.Kartoffeln schรคlen, waschen, in Salzwasser ( 2 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und durch ein Kรผchensieb abgieรŸen.

  • Servieren:

    5.Schinkeneisbein mit heller Sauce, pikanten Sauerkraut und Salzkartoffeln porti-onsweise, jeweils mit einer halben Strauchtomate garniert, servieren.

  • Tipp:

    6.Reste vom Schinkeneisbein schmecken mit Meerrettich und Bauernbrot sehr gut ! Oder eignen sich zur Herstellung einer Sรผlze !

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