Zutaten fรผr 4 Personen
Schinkeneisbein: | |
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2 Schinkeneisbeine | 2,10 kg |
Wasser | 5 Liter |
Zwiebeln | 2 Stรผck |
Knoblauchzehen | 2 Stรผck |
Ingwer | 1 Stรผck |
Nelken | 6 Stรผck |
schwarze Pfefferkรถrner | 10 Stรผck |
Pimentkรถrner | 10 Stรผck |
Wacholderbeeren | 10 Stรผck |
Lorbeerblรคtter | 2 Stรผck |
Salz | 1 EL |
Helle Sauce: | |
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Butter | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Brรผhe vom Schinkeneisbein kochen | 400 ml |
Kochsahne | 4 EL |
grobes Meersalz aus der Mรผhle | 4 krรคftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mรผhle | 4 krรคftige Prisne |
frisch geriebene Musaktnuss | 2 krรคftige Prisen |
Pikantes Sauerkraut: | |
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Weinsauerkraut | 520 g |
1 Zwiebel geschรคlt | 75 g |
Sonnenblumenรถl | 1 EL |
brauner Zucker | 1 EL |
Kรผmmel ganz | 1 TL |
Brรผhe vom Schinkeneisbein kochen | 500 ml |
sรผรe Chilisauce | 1 EL |
Kochsahne | 2 EL |
Salz-Kartoffeln: | |
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festkochende Kartoffeln / geschรคlt | 600 g |
Salz | 2 TL |
Kurkuma gemahlen | 1 TL |
Servieren: | |
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Strauchtomatenhรคlften zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 3 Std 30 Min
3 Std 30 Min
Schinkeneisbein:
1.Schinkeneisbein grรผndlich unter kalten Wasser waschen und mit Kรผchenpapier trocken tupfen. Einen groรen, hohen Topf mit Wasser ( 5 Liter ) fรผllen. Zwiebeln ( 2 Stรผck ) schรคlen und mit Nelken ( jeweils 3 Stรผck ) spicken. Ingwer schรคlen und vierteln. Die Schinkeneisbeine, gespickten Zwiebeln, Ingwerstรผcke, 10 schwarze Pfefferkรถrner, 10 Wacholderbeeren, 10 Pimentkรถrner, 2 Lorbeerblรคtter und 1 EL Salz zugeben und alles mit Deckel ca. 3 Stunden kรถcheln/kochen lassen. Schinkeneisbeine herausnehmen, die Knochen auslรถsen, alles portionieren, in ei-ne Auflaufform legen und im Backofen bei 200 ยฐC 30 Minuten รผberbacken. Zwi-schendurch mit der Kochbrรผhe betrรคufeln und die letzten 7 โ 8 Minuten die Grill-funktion mit dazu schalten.
Helle Sauce:
2.In einem Topf Butter ( 2 EL ) schmelzen lassen, mit Mehl ( 2 EL ) bestรคuben ( Ein-brenne ! ) und mit der Kochbrรผhe ( 400 ml ) nach und nach ablรถschen/einrรผhren. Die Kochsahne ( 4 EL ) unterrรผhren und mit groben Meersalz aus der Mรผhle ( 4 krรคftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mรผhle ( 4 krรคftige Prisen ) und frisch geriebener Muskatnuss ( 2 krรคftige Prisen ) wรผrzen. Alles einige Minuten weiter kรถcheln / reduzieren lassen.
Pikantes Sauerkraut:
3.Zwiebel schรคlen und wรผrfeln. In einem Topf Sonnenblumenรถl ( 1 EL ) erhitzen, die Zwiebelwรผrfel darin glasig anbraten, mit braunen Zucker ( 1 EL ) bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Das Weinsauerkraut ( 520 g ) zugeben, kurz mit anbraten und mit der Kochbrรผhe ( 500 ml ) ablรถschen/angieรen. Alles jetzt so lange kรถcheln/kochen lassen, bis die Flรผssig fast verkocht ist. Zum Schluss die sรผรe Chilisauce ( 1 EL ) und Kochsahne ( 2 EL ) zugeben/unterrรผhren und alles noch einige Zeit kรถcheln lassen. Dabei aufpassen, dass das Sauerkraut nicht anbrennt.
Salz-Kartoffeln:
4.Kartoffeln schรคlen, waschen, in Salzwasser ( 2 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und durch ein Kรผchensieb abgieรen.
Servieren:
5.Schinkeneisbein mit heller Sauce, pikanten Sauerkraut und Salzkartoffeln porti-onsweise, jeweils mit einer halben Strauchtomate garniert, servieren.
Tipp:
6.Reste vom Schinkeneisbein schmecken mit Meerrettich und Bauernbrot sehr gut ! Oder eignen sich zur Herstellung einer Sรผlze !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
Kommentare zu โSchinkeneisbein mit heller Sauce, pikanten Sauerkraut und Salz-Kartoffelnโ