1. Home
  2. Rezept
  3. Schwedischer Senf-Hering

Schwedischer Senf-Hering

12 Std 35 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Gabelbissen
Doppel-Matjesfilets4
oder alternativ Matjesfilets nach nordischer Art8
oder alternativ klassisch Salzheringe4
mittelscharfer Senf, gehรคuft (Bautzโ€™ner Senf bevorzugt)3 EL
Pflanzenรถl (geschmacksneutral)4 EL
Krรคuteressig (alternativ WeiรŸweinessig)5 EL
kaltes Wasser5 EL
Nelken (im Mรถrser zerstoรŸen)6
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)1 Messerspitze
Paprika (rosenscharf)1 Messerspitze
Lorbeerblรคtter2
Worcestershiresauce½ TL
Zucker1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
12 Std
Gesamtzeit:
12 Std 35 Min
  • VORBEREITUNG

    1.Fรผr die ganz klassische Art der Zubereitung die Salzheringe 24 Stunden wรคssern, dabei das Wasser mehrmals wechseln. Dann die Heringe aus dem Wasser nehmen, trocken tupfen, entgrรคten, filetieren und die Haut abziehen.

    2.Einfacher geht es mit handelsรผblichen Matjesfilets nach nordischer Art oder ganz besonders fein mit echtem Matjes. Beide brauchen auch nicht vorbereitet werden. - Bei den Doppelmatjesfilets nur die Schwanzflosse abschneiden.

  • SENF-GABELBISSEN

    3.Die Heringsfilets in etwa 1 โ€“ 1,5 cm breite Gabelbissen schneiden. Den Senf mit dem ร–l in einer Schรผssel gut verrรผhren, dann Essig und Wasser unterrรผhren. (WICHTIG: Fรผr die Marinade in dieser Reihenfolge verfahren, sonst emulgiert diese sehr schwer !) - Zur Marinade die Gewรผrze geben und mit Worcestershiresauce und Zucker wรผrzen.

    4.Die Gabelbissen zur Marinade geben und gut mit dieser vermengen. SchlieรŸlich die Happen schichtweise mit den Lorbeerblรคttern in ein geeignetes, verschlieรŸbares GefรครŸ geben und mindestens 2 Tage im Kรผhlschrank durchziehen lassen. โ€“ Die Gabelbissen halten sich im Kรผhlschrank 14 Tage, sind aber mit Sicherheit schon frรผher alle.

  • VERWENDUNG

    5.Diese Gabelbissen gibt es taditionell bei uns immer zu Heiligabend zum Kartoffelsalat (siehe Rezept https://www.kochbar.de/rezept/578131/Mutterns-Kartoffelsalat-mit-Russischen-Eiern.html. ) (In einem sรคchsischen Kartoffelsalat ( siehe Rezept https://www.kochbar.de/rezept/575758/Saechsischer-Kartoffelsalat.html ) gehรถrt IMMER Hering ob nun im oder separat zum Salat.

    6.Die Gabelbissen schmecken natรผrlich nicht nur zum Kartoffelsalat, sondern auch sehr gut auf gebuttertem Bauernbrot, oder als Apรฉro auf einem Brot-Taler, hรผbsch mit Dill und einer Gewรผrzgurkenscheibe garniert. Selbst als kleine Vorspeise mit einer Ecke Toast oder einigen gerรถsteten Kartoffelscheiben sind sie schmackhaft. โ€“ Sie sind ein Allrounder und ein richtiger Appetitsanreger !

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von T****t
    vom
    Profilbild von T****t

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSchwedischer Senf-Heringโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich