Zutaten fรผr 4 Personen
Gabelbissen | |
---|---|
Doppel-Matjesfilets | 4 |
oder alternativ Matjesfilets nach nordischer Art | 8 |
oder alternativ klassisch Salzheringe | 4 |
mittelscharfer Senf, gehรคuft (Bautzโner Senf bevorzugt) | 3 EL |
Pflanzenรถl (geschmacksneutral) | 4 EL |
Krรคuteressig (alternativ Weiรweinessig) | 5 EL |
kaltes Wasser | 5 EL |
Nelken (im Mรถrser zerstoรen) | 6 |
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen) | 1 Messerspitze |
Paprika (rosenscharf) | 1 Messerspitze |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Worcestershiresauce | ½ TL |
Zucker | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std
12 Std 35 Min
VORBEREITUNG
1.Fรผr die ganz klassische Art der Zubereitung die Salzheringe 24 Stunden wรคssern, dabei das Wasser mehrmals wechseln. Dann die Heringe aus dem Wasser nehmen, trocken tupfen, entgrรคten, filetieren und die Haut abziehen.
2.Einfacher geht es mit handelsรผblichen Matjesfilets nach nordischer Art oder ganz besonders fein mit echtem Matjes. Beide brauchen auch nicht vorbereitet werden. - Bei den Doppelmatjesfilets nur die Schwanzflosse abschneiden.
SENF-GABELBISSEN
3.Die Heringsfilets in etwa 1 โ 1,5 cm breite Gabelbissen schneiden. Den Senf mit dem รl in einer Schรผssel gut verrรผhren, dann Essig und Wasser unterrรผhren. (WICHTIG: Fรผr die Marinade in dieser Reihenfolge verfahren, sonst emulgiert diese sehr schwer !) - Zur Marinade die Gewรผrze geben und mit Worcestershiresauce und Zucker wรผrzen.
4.Die Gabelbissen zur Marinade geben und gut mit dieser vermengen. Schlieรlich die Happen schichtweise mit den Lorbeerblรคttern in ein geeignetes, verschlieรbares Gefรคร geben und mindestens 2 Tage im Kรผhlschrank durchziehen lassen. โ Die Gabelbissen halten sich im Kรผhlschrank 14 Tage, sind aber mit Sicherheit schon frรผher alle.
VERWENDUNG
5.Diese Gabelbissen gibt es taditionell bei uns immer zu Heiligabend zum Kartoffelsalat (siehe Rezept https://www.kochbar.de/rezept/578131/Mutterns-Kartoffelsalat-mit-Russischen-Eiern.html. ) (In einem sรคchsischen Kartoffelsalat ( siehe Rezept https://www.kochbar.de/rezept/575758/Saechsischer-Kartoffelsalat.html ) gehรถrt IMMER Hering ob nun im oder separat zum Salat.
6.Die Gabelbissen schmecken natรผrlich nicht nur zum Kartoffelsalat, sondern auch sehr gut auf gebuttertem Bauernbrot, oder als Apรฉro auf einem Brot-Taler, hรผbsch mit Dill und einer Gewรผrzgurkenscheibe garniert. Selbst als kleine Vorspeise mit einer Ecke Toast oder einigen gerรถsteten Kartoffelscheiben sind sie schmackhaft. โ Sie sind ein Allrounder und ein richtiger Appetitsanreger !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu โSchwedischer Senf-Heringโ