Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Teig | |
---|---|
Weizenvollkornmehl | 150 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Vollrohrzucker | 30 g |
Margarine (vegane) | 90 g |
Fรผr die Fรผllung | |
---|---|
ungesรผรter Sojaquark oder 500 g Sojajoghurt (Erlรคuterung dazu siehe Rezept) | 400 g |
Sojamehl | 10 g |
Stรคrke | 20 g |
Zucker | 20 g |
gemahlene Vanille | 1 Messerspitze |
Margarine (vegane) | 35 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Mandarinen (175g Abtropfgewicht) | 1 kleine Dose |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
1 Std 40 Min
1.Die trockenen Zutaten fรผr den Teig mischen, die Margarine schmelzen und alles zusammen zu einem Mรผrbeteig verkneten.
2.Nun die Springform mit den Teig auskleiden. Der Teig sollte am Rand ca. 4 cm hoch sein.
3.Jetzt ist ein guter Zeitpunkt um den Ofen aus 175 Grad Ober-/ Unterhitze vor zu heizen.
4.Die trockenen Zutaten fรผr die Fรผllung unter den Sojaquark rรผhren. Dann die Margarine schmelzen und mit dem Zitronensaft zusammen unter die Quarkmasse rรผhren. Nun die (abgetropften) Mandarinen unterheben und den Kuchen mit der Masse fรผllen.
5.Der Kuchen sollte fรผr 70 min gebacken werden. Am besten schmeckt er am nรคchsten Tag.
Anmerkungen
6.Die Mengenangaben passen fรผr eine runde Springform mit 20 cm Durchmesser.
7.Wenn der Kuchen vegan sein soll, muss darauf geachtet werden, dass die Margarine vegan ist. Das ist hรคufig sowieso der Fall. Es gibt aber auch Margarine, die nicht vegan ist.
8.Falls man keine Mรถglichkeit hat an Sojaquark zu kommen, kann man das Rezept auch mit Sojajoghurt machen. Dieser wird hรคufiger verkauft. Dafรผr nimmt man 500 g Sojajoghurt und lรคsst diesen รผber Nacht in einem mit einem Kรผchentuch ausgelegten Sieb abtropfen.
9.Ich verwende ungesรผรten Sojaquark. Wenn man gesรผรten Sojaquark/ Joghurt verwendet, sollte die Zuckermenge in der Quarkmasse entsprechend angepasst werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rouven
vom
Kommentare zu โVeganer Mandarinen-Quark-Kuchenโ