Zutaten für 1 Personen
Teig: | etwas |
einen Hefeteig nach Grundrezept zubereiten | etwas |
Belag: | etwas |
Margarine | 100 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Eier | 2 |
Zitronenaroma | etwas |
Zitronensaft | 2 EL |
Quark | 750 Gramm |
Vanillepudding aus 400ml Milch und 3 EL Zucker | 1 |
Guß: | etwas |
Margarine | 175 Gramm |
Öl | 3 EL |
Zucker | 200 Gramm |
Vanillezucker | 2 |
Rum | 4 EL |
Rumaroma | ½ Fläschchen |
Bittermandelöl | 3 Spritzer |
Eier | 2 große |
Mehl | 60 Gramm |
Backpulver | ½ TL |
Streusel: | etwas |
Zucker | 75 Gramm |
Mehl | 75 Gramm |
Margarine | 50 Gramm |
Zucker | 1 Hand voll |
zum Verfeinern: | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Margarine mit Zucker und Eiern verrühren, Zitronenaroma und Zitronensaft hinzufügen. Den Quark unterziehen. Einen Pudding nach Grundrezept bereiten (reduzierte Milchmenge!), leicht auskühlen lassen und zu der Quarkmasse geben. Kräftig verrühren. Mit dieser Quarkmasse, die nicht süss schmecken darf, einen ausgerollten Hefeteig bestreichen. Für den Guß die Margarine zerlassen, Öl, Zucker, Vanillezucker, Rum, Rumaroma und Bittermandelöl zufügen und kräftig mit dem Schneebesen verrühren. Eier zugeben und weiter rühren. Zuletzt Mehl und Backpulver unterheben. Diesen süssen Guß, der nach dem Backen ganz knusprig sein wird, auf die Quarkmasse geben. Aus Zucker, Mehl und der zerlassenen Margarine kleine Streusel kneten und auf dem Guß verteilen. Eine Handvoll Zucker darüber streuen. Backen: 30 - 35 Minuten bei 180 bis 200 Grad. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren dünn mit Puderzucker bestäuben. Der Kuchen macht bissl Arbeit, aber der Geschmack läßt die Arbeit vergessen. Er ist einfach lecker, müßt ihr ausprobieren!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kassy169
vom
Kommentare zu „Kirmeskuchen“