Zutaten fรผr 12 Personen
Dunkler Teig | |
---|---|
Zucker | 150 Gramm |
Margarine | 150 Gramm |
Eier Freiland | 2 |
Mehl | 300 Gramm |
Backpulver | ½ Pรคckchen |
Kakaopulver | 30 Gramm |
Quarkmasse | |
---|---|
Magerquark | 500 Gramm |
Margarine | 150 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eigelb | 3 |
Eiweiss zu Schnee geschlagen | 3 |
Vanillepuddingpulver | 1 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 30 Min
2 Std
Dunkler Rรผhrteig
1.Fรผr den Teig Zucker, Margarine und Eier schaumig rรผhren. Mehl, Backpulver und Kakaopuler mischen, dazugeben und unterrรผhren. Ca. ยพ dieses Teiges in einer runden Springform (ca. 28 bis 30 cm Durchmesser) auf Boden und Rand verteilen.
Quarkmasse
2.Fรผr die Quarkmasse die Eigelbe zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Margarine schaumig rรผhren. Magerquark und Vanillepuddingpulver zur Masse geben und unterrรผhren. Die 3 Eiweiร in einem separaten, fettfreien Gefรคss zu Schnee schlagen und dann unterheben.
So geht`s weiter
3.Die Quarkmasse auf den dunklen Teig in die Form geben. Nun den restlichen dunklen Teig in kleinen Stรผcken auf der Quarkmasse verteilen (โzupfenโ). Den Kuchen bei Ober-Unterhitze 155ยฐC fรผr ca. 60 Minuten backen.
Variationen
4.Statt 150 g Margarine nur 75 g und 1 Becher Sahne (aufschlagen und zum Schluss unterheben). Dadurch wird die Masse lockerer.
5.Nach Erkalten kann der Kuchen noch mit einer Schokoladenglasur รผberzogen werden, muss aber nicht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von GoVeggie
vom
Kommentare zu โRussischer Zupfkuchenโ