Zutaten für 12 Personen
Dunkler Teig | |
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Zucker | 150 Gramm |
Margarine | 150 Gramm |
Eier Freiland | 2 |
Mehl | 300 Gramm |
Backpulver | ½ Päckchen |
Kakaopulver | 30 Gramm |
Quarkmasse | |
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Magerquark | 500 Gramm |
Margarine | 150 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eigelb | 3 |
Eiweiss zu Schnee geschlagen | 3 |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 30 Min
2 Std
Dunkler Rührteig
1.Für den Teig Zucker, Margarine und Eier schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakaopuler mischen, dazugeben und unterrühren. Ca. ¾ dieses Teiges in einer runden Springform (ca. 28 bis 30 cm Durchmesser) auf Boden und Rand verteilen.
Quarkmasse
2.Für die Quarkmasse die Eigelbe zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Margarine schaumig rühren. Magerquark und Vanillepuddingpulver zur Masse geben und unterrühren. Die 3 Eiweiß in einem separaten, fettfreien Gefäss zu Schnee schlagen und dann unterheben.
So geht`s weiter
3.Die Quarkmasse auf den dunklen Teig in die Form geben. Nun den restlichen dunklen Teig in kleinen Stücken auf der Quarkmasse verteilen („zupfen“). Den Kuchen bei Ober-Unterhitze 155°C für ca. 60 Minuten backen.
Variationen
4.Statt 150 g Margarine nur 75 g und 1 Becher Sahne (aufschlagen und zum Schluss unterheben). Dadurch wird die Masse lockerer.
5.Nach Erkalten kann der Kuchen noch mit einer Schokoladenglasur überzogen werden, muss aber nicht.
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vom
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