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Russischer Zupfkuchen

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Dunkler Teig
Zucker150 Gramm
Margarine150 Gramm
Eier Freiland2
Mehl300 Gramm
Backpulver½ Päckchen
Kakaopulver30 Gramm
Quarkmasse
Magerquark500 Gramm
Margarine150 Gramm
Zucker150 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
Eigelb3
Eiweiss zu Schnee geschlagen3
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
2 Std
  • Dunkler Rührteig

    1.Für den Teig Zucker, Margarine und Eier schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakaopuler mischen, dazugeben und unterrühren. Ca. ¾ dieses Teiges in einer runden Springform (ca. 28 bis 30 cm Durchmesser) auf Boden und Rand verteilen.

  • Quarkmasse

    2.Für die Quarkmasse die Eigelbe zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Margarine schaumig rühren. Magerquark und Vanillepuddingpulver zur Masse geben und unterrühren. Die 3 Eiweiß in einem separaten, fettfreien Gefäss zu Schnee schlagen und dann unterheben.

  • So geht`s weiter

    3.Die Quarkmasse auf den dunklen Teig in die Form geben. Nun den restlichen dunklen Teig in kleinen Stücken auf der Quarkmasse verteilen („zupfen“). Den Kuchen bei Ober-Unterhitze 155°C für ca. 60 Minuten backen.

  • Variationen

    4.Statt 150 g Margarine nur 75 g und 1 Becher Sahne (aufschlagen und zum Schluss unterheben). Dadurch wird die Masse lockerer.

    5.Nach Erkalten kann der Kuchen noch mit einer Schokoladenglasur überzogen werden, muss aber nicht.

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