1. Home
  2. Rezept
  3. Russicher Zupfkuchen

Russicher Zupfkuchen

1 Std 5 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Dunkler Mรผrbteig
Mehl gesiebt320 gr.
Kakao ungesรผรŸt20 gr.
Backpulver½ Pรคckchen
Eier Freiland2 Stรผck
Zucker130 gr.
Butter weich130 gr.
Salz1 Prise
Quarkmasse
Magerquark500 gr.
Butter weich160 gr.
Zucker160 gr.
Vanillezucker1 Pรคckeยดn
Eigelb3 Stรผck
EiweiรŸ3 Stรผck
Vanillepuddingpulver1 Pรคckchen
Zitronenaroma½ Flรคschchen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • Dunkler Mรผrbteit

    1.Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker und Vanillezucker mischen, die weiche Butter in kleinen Flocken darรผber verteilen, Salz und Eier zugeben und alles in der Schรผssel mit der Hand zu einem Mรผrbteig verkneten, sollte er zu weich sein, noch etwas Mehl zu geben.

    2.Den so entstandenen Teig in Frischhaltefolie packen und fรผr ca. 45 Min. im Kรผhlschrank ruhen lassen.

  • Quarkmasse

    3.Eier trennen und aus dem Eigelb, der Butter und dem Zucker eine schaumige Masse schlagen, dann den Magerquark zugeben und unterrรผhren, danach das Vanillepuddingpulver und das Zitronenaroma, ganz zum SchluรŸ den Eischnee unter die Eierquarkmasse heben. (bitte ganz locker unterheben und nicht mit dem Schneebesen am Schรผsselrand abklopfen, sonst sinkt die eingeschlagene Luft im EiweiรŸ zusammen)

    4.Nun den Teig aus dem Kรผhlschrank nehmen und mit dem Teigroller eine ca. 0,5 cm dicke Teigplatte ausrollen, eine Springform ausfetten und die Teigplatte in die Springform einsetzten, Der Mรผrbteigrand in der Springform sollte so ca. 2-3 cm hoch sein. (Ein wenig Teig รผbriglassen, der wird fรผr die Flocken auf der Quarkmasse gebraucht

    5.Jetzt die Quarkmasse auf den Mรผrbteigboden in der Springform geben und gleichmรครŸig verteilen. Aus dem restlichen Teig kleine Stรผcken abzupfen und auf der Quarkmasse locker verteilen. Den so vorbereiteten Zupfkuchen im vorgeheizten Backofen bei ca. 150-160 Grad ca. 55-60 Min. backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von t****r
    vom
    Profilbild von t****r

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRussicher Zupfkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich