Zutaten fรผr 8 Personen
รpfel | 5 mittelgrosse |
Fรผr das Apfelbad: | |
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Wasser | 300 g |
Zitronensรคure, kristallin, ersatzweise 2 EL Limonensaft | 1 TL |
Zucker, fein, weiร | 2 EL |
Zimtpulver | 1 TL |
Fรผr den Rรผhrteig: | |
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Eier, Grรถรe S | 5 |
Salz | 1 Prise |
Zucker fein, weiร | 85 g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Butter oder Margarine | 120 g |
Orangeat, fein gewรผrfelt | 20 g |
Mehl, Typ 405 | 150 g |
Backpulver | 10 g |
Fรผr den Streusel: | |
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Mehl, Typ 405 | 100 g |
Kokosraspeln, frisch, grob geraspelt | 70 g |
Zucker, fein, weiร | 50 g |
Butter oder Margarine, kalt | 50 g |
Zimtpulver | 1 TL |
Kardamompulver | ½ TL |
Auรerdem: | |
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24-er Springform | 1 |
Backpapier | etwas |
Margarine, zum Einfetten der Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std
1.Die Backform einfetten und mit Backpapier belegen. Die Zutaten fรผr das Apfelbad mischen und bereit stellen. Die รpfel waschen, schรคlen, lรคngs halbieren und jeweils das Kernhaus entfernen. Jede Hรคlfte quer einschneiden und sofort ins Bad geben. Ca. 2 Minute baden, dann in ein Sieb zum Abtropfen geben. Die Margarine im Wasserbad schmelzen, dabei 50 Grad nicht รผberschreiten. Fรผr die Streusel die Zutaten mit dem Knethaken mischen bis sie einen krรผmelige Struktur haben.
2.Die Eier aufschlagen und mit einer Prise Salz zum Zucker in eine Rรผhrschรผssel geben. Den Vanilleextrakt zufรผgen und das Ganze schaumig rรผhren. Unter Rรผhren die Margarine zuflieรen lassen. Das Orangeat untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf das Eigemisch sieben. Durch Unterheben den Teig homogenisieren. Auf keinen Fall mit der Maschine rรผhren!
3.Den Teig in die geschlossene Springform gieรen und die Apfelhรคlften in die Backform geben. Mit dem Streusel bestreuen und bei 200 Grad auf mittlerer Stufe in 30 โ 40 Minuten goldbraun backen. Abkรผhlen lassen, die Backpapiere entfernen und zum Servieren aufschneiden.
Anmerkung:
4.Butter verliert ihren Geschmack, wenn sie รผber 160 Grad erhitzt wird. Nach einem Tipp aus "Dem Kochbuch fรผr Kuchen", verwende ich nur noch Margarine zum Kuchenbacken. Nun in Indonesien ist Butter Importware und mit mindestens 100% Steuer belegt. 200g ungesalzen kosten hier รผber 4 Euro. Und auf die Frage "mit Butter oder Margarine??", bekomme ich immer "mit Butter" zur Antwort. Die Leute รผberschรคtzen ihre Geschmackempfindung und meine finanzielle Mรถglichkeitenโฆ Nun es mag Kuchen geben, wo das nicht so stimmt, aber selbst bei gekauftem Blรคtterteig ist da maximal 10% vom Fettanteil Butter, das darf dann "mit Butter gemacht" bezeichnet werden. Nun es ist keine Streitfrage, genieรt den Kuchen, so wie er von euch gemacht wurde!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โExotischer Apfelkuchen mit Kokosstreuselnโ