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Exotischer Apfelkuchen mit Kokosstreuseln

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
ร„pfel5 mittelgrosse
Fรผr das Apfelbad:
Wasser300 g
Zitronensรคure, kristallin, ersatzweise 2 EL Limonensaft1 TL
Zucker, fein, weiรŸ2 EL
Zimtpulver1 TL
Fรผr den Rรผhrteig:
Eier, GrรถรŸe S5
Salz1 Prise
Zucker fein, weiรŸ85 g
Vanilleextrakt1 TL
Butter oder Margarine120 g
Orangeat, fein gewรผrfelt20 g
Mehl, Typ 405150 g
Backpulver10 g
Fรผr den Streusel:
Mehl, Typ 405100 g
Kokosraspeln, frisch, grob geraspelt70 g
Zucker, fein, weiรŸ50 g
Butter oder Margarine, kalt50 g
Zimtpulver1 TL
Kardamompulver½ TL
AuรŸerdem:
24-er Springform1
Backpapier etwas
Margarine, zum Einfetten der Form etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Die Backform einfetten und mit Backpapier belegen. Die Zutaten fรผr das Apfelbad mischen und bereit stellen. Die ร„pfel waschen, schรคlen, lรคngs halbieren und jeweils das Kernhaus entfernen. Jede Hรคlfte quer einschneiden und sofort ins Bad geben. Ca. 2 Minute baden, dann in ein Sieb zum Abtropfen geben. Die Margarine im Wasserbad schmelzen, dabei 50 Grad nicht รผberschreiten. Fรผr die Streusel die Zutaten mit dem Knethaken mischen bis sie einen krรผmelige Struktur haben.

    2.Die Eier aufschlagen und mit einer Prise Salz zum Zucker in eine Rรผhrschรผssel geben. Den Vanilleextrakt zufรผgen und das Ganze schaumig rรผhren. Unter Rรผhren die Margarine zuflieรŸen lassen. Das Orangeat untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf das Eigemisch sieben. Durch Unterheben den Teig homogenisieren. Auf keinen Fall mit der Maschine rรผhren!

    3.Den Teig in die geschlossene Springform gieรŸen und die Apfelhรคlften in die Backform geben. Mit dem Streusel bestreuen und bei 200 Grad auf mittlerer Stufe in 30 โ€“ 40 Minuten goldbraun backen. Abkรผhlen lassen, die Backpapiere entfernen und zum Servieren aufschneiden.

  • Anmerkung:

    4.Butter verliert ihren Geschmack, wenn sie รผber 160 Grad erhitzt wird. Nach einem Tipp aus "Dem Kochbuch fรผr Kuchen", verwende ich nur noch Margarine zum Kuchenbacken. Nun in Indonesien ist Butter Importware und mit mindestens 100% Steuer belegt. 200g ungesalzen kosten hier รผber 4 Euro. Und auf die Frage "mit Butter oder Margarine??", bekomme ich immer "mit Butter" zur Antwort. Die Leute รผberschรคtzen ihre Geschmackempfindung und meine finanzielle Mรถglichkeitenโ€ฆ Nun es mag Kuchen geben, wo das nicht so stimmt, aber selbst bei gekauftem Blรคtterteig ist da maximal 10% vom Fettanteil Butter, das darf dann "mit Butter gemacht" bezeichnet werden. Nun es ist keine Streitfrage, genieรŸt den Kuchen, so wie er von euch gemacht wurde!

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    Rezept von Antareja
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