1. Home
  2. Rezept
  3. "Obstkuchen" = kochbar Challenge 7.0 (Juli 2019)

"Obstkuchen" = kochbar Challenge 7.0 (Juli 2019)

6 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 20 Personen
TEIG:
Weizenmehl Typ 550550 gr.
Backpulver18 gr.
Chillipulver (fein gemahlen)1 TL (gestrichen)
Salz½ TL
Backkakao, gesiebt30 gr.
Butter / Margarine250 gr.
Zucker fein250 gr.
Bourbon-Vanillezucker2 EL
Bio-Eier Gr.L5 Stk.
FรœLLUNG:
Sauerkirschen, entsteint1500 gr.
Kirschwasser3 EL
STREUSEL:
Dinkelmehl300 gr.
Zucker180 gr.
Butter180 gr.
Salz1 Prise
Backpulver3 gr.
etwas gemahlene Mandeln* etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
6 Std
  • Vorbereitung:

    1.Die Sauerkirschen abwiegen, unter flieรŸendem Wasser abbrausen und entsteinen. In einem Sieb abtropfen lassen (2 - 3 Std.) Danach die Kirschen mit 2-3 EL Kirschwasser vermengen und wieder zurรผck ins Sieb geben.

    2.Ein Backblech mit Margarine dรผnn einfetten und mit gemahlenen Mandeln* ausstreuen. Einen Backrahmen auf die GrรถรŸe: 40 X 30 einstellen und auf das Backblech geben. Fรผr Blechkuchen nehme ich immer einen Backrahmen, damit alle Kuchenstรผcke gleich dick werden.

  • Zubereitung:

    3.Mehl, Kakao, Salz und Backpulver abwiegen, vermischen und sieben. So wird der Teig schรถn locker. Zucker, Vanillezucker und Chilli (fein gemahlen) mischen. Die Zuckermenge bitte nicht verringern, da es sich hier ja um SAUERKIRSCHEN handelt.

    4.Zimmerwarme Butter o.Margarine in die Kรผchenmaschine geben und mit dem Zuckergemisch hellgelb aufschlagen. Nacheinander die Eier einzeln unterarbeiten. Zum SchluรŸ mit einem Teigschaber die gut abgetropften Kirschen vorsichtig unterheben. Nicht mehr schlagen, sonst matschen die Kirschen. Teigmasse auf dem Blech gleichmรครŸig verteilen und glatt streichen.

    5.Backofen auf 180ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen. Auf der zweiten Einschubleiste von Unten abbacken. Bitte keine HeiรŸluft verwenden, da die Fรผllung vom Kuchen doch schon sehr saftig ist. Backzeit: 45 - 55 Min.

    6.Wรคhrend der Backofen vorheizt, die Streusel herstellen. Dazu Mehl, Zucker, Salz + Backpulver vermischen. Die kalte Butter in kleineren Stรผcken zugeben und mit den Hรคnden rasch verkneten, bis sich kleine Brรถckchen bilden. Die Streusel dann auf dem Teig gleichmรครŸig verteilen. Wegen des guten Geschmackes bitte Butter einsetzen :-)

    7.Das fertige Blech in den Ofen schieben und abbacken. Nach 45 Min. Backzeit bitte eine Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen doch anders backt. Ist der Teig noch feucht, Backzeit in 5 Min.-Schritten verlรคngern.

    8.Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem scharfen Messer den Kuchen vom Rahmen lรถsen. Den Rahmen entfernen und den Kuchen รผberkรผhlen lassen. Noch lauwarm mit einem scharfen Messer in gleichmรครŸige Stรผcke schneiden. Die GrรถรŸe der Kuchenstรผcke ist jedem selber รผberlassen. Ich habe 20 Stรผcke geschnitten. Erst vor dem Servieren mit Puderzucker รผberstauben und geschlagene Sahne dazu reichen.

  • Hinweis:

    9.Dieser Kuchen lรครŸt sich prima einfrieren. Dazu die Schnittstellen mit einem Streifen Backpapier bedecken und in ein Behรคltnis schichten. So lรครŸt sich jedes Stรผck Kuchen einzeln entnehmen, weil der Kuchen nicht am Backpapier festfriert. Bei unserem 2 Personen - Haushalt heiรŸt das: 1 x Backen und 10 x GenuรŸ, wenn der sรผรŸe Hunger kommt :-)

  • Erklรคrung:

    10.Mein Nachbar kam aus dem Urlaub und hat seine Sauerkirschernte vollzogen. Das Ergebnis hat er bei mir abgeladen (ca. 12kg ) und ich hatte am WE damit zu tun, die Kirschen sinnvoll zu verarbeiten. War nicht so von mir geplant ... aber ich habe mich trotzdem รผber den Kirschsegen gefreut.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rezeptsammlerin
    vom
    Profilbild von Rezeptsammlerin

Auch lecker

Kommentare zu โ€ž"Obstkuchen" = kochbar Challenge 7.0 (Juli 2019)โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich