Zutaten fรผr 20 Personen
TEIG: | |
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Weizenmehl Typ 550 | 550 gr. |
Backpulver | 18 gr. |
Chillipulver (fein gemahlen) | 1 TL (gestrichen) |
Salz | ½ TL |
Backkakao, gesiebt | 30 gr. |
Butter / Margarine | 250 gr. |
Zucker fein | 250 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 2 EL |
Bio-Eier Gr.L | 5 Stk. |
FรLLUNG: | |
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Sauerkirschen, entsteint | 1500 gr. |
Kirschwasser | 3 EL |
STREUSEL: | |
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Dinkelmehl | 300 gr. |
Zucker | 180 gr. |
Butter | 180 gr. |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 3 gr. |
etwas gemahlene Mandeln* | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std
Vorbereitung:
1.Die Sauerkirschen abwiegen, unter flieรendem Wasser abbrausen und entsteinen. In einem Sieb abtropfen lassen (2 - 3 Std.) Danach die Kirschen mit 2-3 EL Kirschwasser vermengen und wieder zurรผck ins Sieb geben.
2.Ein Backblech mit Margarine dรผnn einfetten und mit gemahlenen Mandeln* ausstreuen. Einen Backrahmen auf die Grรถรe: 40 X 30 einstellen und auf das Backblech geben. Fรผr Blechkuchen nehme ich immer einen Backrahmen, damit alle Kuchenstรผcke gleich dick werden.
Zubereitung:
3.Mehl, Kakao, Salz und Backpulver abwiegen, vermischen und sieben. So wird der Teig schรถn locker. Zucker, Vanillezucker und Chilli (fein gemahlen) mischen. Die Zuckermenge bitte nicht verringern, da es sich hier ja um SAUERKIRSCHEN handelt.
4.Zimmerwarme Butter o.Margarine in die Kรผchenmaschine geben und mit dem Zuckergemisch hellgelb aufschlagen. Nacheinander die Eier einzeln unterarbeiten. Zum Schluร mit einem Teigschaber die gut abgetropften Kirschen vorsichtig unterheben. Nicht mehr schlagen, sonst matschen die Kirschen. Teigmasse auf dem Blech gleichmรครig verteilen und glatt streichen.
5.Backofen auf 180ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen. Auf der zweiten Einschubleiste von Unten abbacken. Bitte keine Heiรluft verwenden, da die Fรผllung vom Kuchen doch schon sehr saftig ist. Backzeit: 45 - 55 Min.
6.Wรคhrend der Backofen vorheizt, die Streusel herstellen. Dazu Mehl, Zucker, Salz + Backpulver vermischen. Die kalte Butter in kleineren Stรผcken zugeben und mit den Hรคnden rasch verkneten, bis sich kleine Brรถckchen bilden. Die Streusel dann auf dem Teig gleichmรครig verteilen. Wegen des guten Geschmackes bitte Butter einsetzen :-)
7.Das fertige Blech in den Ofen schieben und abbacken. Nach 45 Min. Backzeit bitte eine Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen doch anders backt. Ist der Teig noch feucht, Backzeit in 5 Min.-Schritten verlรคngern.
8.Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem scharfen Messer den Kuchen vom Rahmen lรถsen. Den Rahmen entfernen und den Kuchen รผberkรผhlen lassen. Noch lauwarm mit einem scharfen Messer in gleichmรครige Stรผcke schneiden. Die Grรถรe der Kuchenstรผcke ist jedem selber รผberlassen. Ich habe 20 Stรผcke geschnitten. Erst vor dem Servieren mit Puderzucker รผberstauben und geschlagene Sahne dazu reichen.
Hinweis:
9.Dieser Kuchen lรครt sich prima einfrieren. Dazu die Schnittstellen mit einem Streifen Backpapier bedecken und in ein Behรคltnis schichten. So lรครt sich jedes Stรผck Kuchen einzeln entnehmen, weil der Kuchen nicht am Backpapier festfriert. Bei unserem 2 Personen - Haushalt heiรt das: 1 x Backen und 10 x Genuร, wenn der sรผรe Hunger kommt :-)
Erklรคrung:
10.Mein Nachbar kam aus dem Urlaub und hat seine Sauerkirschernte vollzogen. Das Ergebnis hat er bei mir abgeladen (ca. 12kg ) und ich hatte am WE damit zu tun, die Kirschen sinnvoll zu verarbeiten. War nicht so von mir geplant ... aber ich habe mich trotzdem รผber den Kirschsegen gefreut.
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vom
Kommentare zu โ"Obstkuchen" = kochbar Challenge 7.0 (Juli 2019)โ