Zutaten für 12 Personen
Zutaten Teig: | |
---|---|
Eier Größe M | 5 Stk. |
Zucker extrafein | 200 gr. |
Mandeln gemahlen | 200 gr. |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | TL |
Kakaopulver | 2 EL |
Zutaten Zwischenlage: | |
---|---|
Sahne 30% Fett | 500 gr. |
Sofortgelatine | 3 TL |
Zutaten Abschluß: | |
---|---|
Erdbeere frisch | 300 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 1 EL |
Zucker extrafein | 2 EL |
restliches Sofortgelatinepulver | etwas |
Schokoraspeln -dunkel- nach Gusto | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 32 Min
Vorbereitung:
1.Zuerst den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen. Mandeln mahlen (frisch gemahlene Mandeln machen den Teig luftiger). Backpulver und Kakaopulver über die gem. Mandeln sieben und alles gut vermischen.
2.Erdbeeren verlesen, kurz abbrausen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Zubereitung Teig:
3.Die Eier mit der Prise Salz und Zucker zu einem dickcremigen Teig aufschlagen (dauert etwa 5-8 Min., je nach Stärke der Küchenmaschine o. Mixers). Ist der Teig cremig, löffelweise das Mandelgemisch UNTERHEBEN ... nicht mehr mixen, sonst geht zu viel Luft verloren.
4.Fertigen Teig in die Form füllen und glattstreichen. Auf der mittleren Schiene im Backofen 25 - 35 Min. abbacken. Dann aus dem Ofen nehmen ... 10 Min. warten ... den Kuchen vom Ring lösen und entfernen. Auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen ( ca. 2 Std.)
Zubereitung Zwischenlage:
5.Die gut gekühlte Sahne fest aufschlagen. In der letzten Minute dabei die 3 TL Sofortgelatine während des Schlagens einrieseln lassen.
6.Einen Tortenring um den Schokoboden legen ... die Sahnemasse auf dem Boden verteilen und glattstreichen. In den Kühlschrank geben.
Zubereitung Abschluß:
7.Die abgetropfen Erdbeeren mit dem Stabmixer pürieren. Zucker und Vanillezucker so lange unterrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Danach erst - unter Rühren - das restliche Sofortgelantinepulver einrieseln lassen.
8.Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen ... das Erdbeermus auf der Sahne verstreichen. Die Schokoladenraspel (dunkel) zur Deko am Rand verteilen. Den fertigen Kuchen für 3-4 Std. in die Kühlung stellen.
Tipp:
9.Gut gekühlt ist der Kuchen auch an heißen Tagen ein wahrer Gaumenschmaus ... mit Suchtcharakter halt ;-)))
Backzeit:
10.200° E-Herd Ober/Unterhitze - mittlere Schiene - 30-35 Min. -vorgeheizt-
11.175° Umluft/Heißluft - mittlere Schiene - 25-30 Min. -vorgeheizt-
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu „Rührteig: SCHOKO - ERDBEER - KUCHEN“