Zutaten fรผr 5 Personen
der Teig | |
---|---|
Butter | 125 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Eier Freiland | 4 Stรผck |
Vanillezucker selbst hergestellt | 2 Esslรถffel |
Salz | 1 Prise |
Mandeln gemahlen | 175 Gramm |
Mehl Typ 550 | 200 Gramm |
Amaretto | 2 cl |
Backpulver | ½ Pรคckchen |
Fett und Brรถsel fรผr die Form | etwas |
Fรผllung und Deko | |
---|---|
Sahne | 200 ml |
Mandeln gemahlen | 100 Gramm |
Kuvertรผre dunkel | 100 Gramm |
Mandelstifte | 1 Hand voll |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
der Teig
1.Butter - zimmerwarm - mit Vanillezucker, Zucker und Salz schaumig rรผhren. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Amaretto zugben und alles zu einem schweren Rรผhrteig verarbeiten.
2.Den Teig in eine gefettete und gebrรถselte Kastenfรผr fรผllen und den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei ca. 175 Grad Umluft 45 Minuten backen. (Zahnstocherprobe)
3.Den Kuchen aus der Form nehmen und vollstรคndig auskรผhlen lassen.
4.Ein Stรผck Alufolie so in die Kastenform legen, dass die Enden an beiden Lรคngsseiten รผberstehen. Den Kuche der Lรคnge nach teilen und die untere Hรคlfte in die Form auf die Alufolie legen.
die Fรผllung
5.Die Sahne sehr steif schlagen und die gemahlenen Mandeln unterrรผhren. Eventuell mit einem Teelรถffel Zucker abschmecken und mit Schokostreuseln oder -raspeln verfeinern.
6.Diese Creme auf dem Kuchenboden verteilen und mit der zweiten Hรคlfte des Kuchens abdecken.
7.Nun den Kuchen mit Hilfe der Alufolienenden aus der Form heben und auf eine Kuchenplatte legen.
8.Die Kuvertรผre im Wasserbad vorsichtig (nicht รผber 38 Grad) schmelzen lassen und den Kuchen damit รผberziehen. Mit ein paar Mandelsplittern verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu โBacken: Mandelkuchen mit Sahneherzโ