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Zitronen-Mandel Kuchen

1 Std 25 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Zucker250 Gramm
Bourbon-Vanillezucker20 Gramm
Eier getrennt4 Stรผck
Butter weich250 Gramm
Mehl gesiebt200 Gramm
Mandeln gerieben50 Gramm
Backpulver2 TL (gestrichen)
Zitronat (Sukkade)50 Gramm
BioZitrone2 Stรผck
Puderzucker150 Gramm
Kokosraspeln20 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • Hinweis:

    1.Alle Zutaten mรผssen Raumtemperatur haben

  • Eischnee (Vorbereitung):

    2.Das Eiklar vom Eigelb trennen und in einem hohen GefรครŸ mit 1 EL Zucker zu Eischnee rรผhren. Tip: Das GefรครŸ sollte nicht aus Kunststoff bestehen, da diese nie kpl. fettfrei sind. Dadurch wird der Eischnee nicht richtig fest.

  • Rรผhrteig:

    3.Die Eigelbe und den Zucker verrรผhren und dann die weiche Butter (10g zum Backform einfetten zurรผckbehalten) in die Schรผssel geben. Alles schaumig rรผhren. Jetzt die gewaschene Zitronenschale abreiben (ich verwende einen ZestenreiรŸer), danach die Zitronen auspressen. Die Schale und den Saft (5 EL Zitronensaft fรผr den GuรŸ aufheben !) in den Teig geben und das Mehl mit Backpulver darรผber sieben. Die besondere Note wird mit den gemahlenen Mandeln erzeugt, die jetzt noch dazu kommen. Wer mag kann das Zitronat hinzufรผgen (optional). Alles zu einer homogenen Masse verrรผhren (ca. 5 Min.). Zum SchluรŸ die Eischneemasse (Baiser) mit einem Geizhals (Gabel geht auch) unterheben. Bitte nicht mehr rรผhren !

  • Backen:

    4.Backform mit der restlichen Butter einfetten und mit Kokosraspel ausstreuen. Den Teig in die vorbereitete Form fรผllen und die Oberflรคche glรคtten. Bei 175ยฐC Ober-/ unterhitze auf der unteren Schiene ca. 50-60 Minuten backen. ! Nicht vorheizen und ich verwende extra keine HeiรŸluft ! Nach dem Backen die Backform auf ein Rost stรผrzen und mit eiskalten Tรผchern bedecken.

  • Tip:

    5.Der Kuchen kann als Kasten oder Gugelhupf gebacken werden. Am Ende der Backzeit eine Garprobe mit einem Holzstรคbchen machen. Bleibt das Stรคbchen beim Herausziehen ohne klebenden Teig, so ist der Kuchen fertig gebacken.

  • ZitronenguรŸ:

    6.Den Puderzucker und den Zitronensaft verrรผhren. Die Masse muss zรคhflรผssig sein. Den Kuchen nach 15 Minuten Auskรผhlzeit mit dem GuรŸ bestreichen. der GuรŸ wird noch flรผssiger und lรคuft dann schรถn an den Rรคndern herrunter. Wer will kann noch mit Mandelsplitter garnieren.

    7.Das Ursprungsrezept kommt von meiner Oma und ein fast identisches habe ich in einem DDR-Backrezept gefunden. Ich konnte natรผrlich nicht die Finger davon lassen und habe einige ร„nderungen vorgenommen (z.B. Mandeln, Kokosraspeln, Vanillezucker, Butter, etc.). Das war schon immer mein Lieblingskuchen und auch in meiner Familie ein muss auf jedem Geburtstagstisch.

    8.Viel SpaรŸ beim nachbacken. Freue mich schon auf euren Kommentar โ™ฅ

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    Rezept von GregCheck
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