Zutaten fรผr 6 Personen
Teigboden | |
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Butter, Kalt | 250 Gramm |
Weizenmehl | 500 Gramm |
Puderzucker gesiebt | 120 Gramm |
Eigelbe, frische | 2 Stรผck |
Salz, Zitronenschalenabrieb | etwas |
Mohnmasse | |
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Mohn gemahlen | 200 Gramm |
Brauner Zucker | 100 Gramm |
Honig | 20 Gramm |
Wasser | 150 ml |
Rum | 5 EL |
Fruchtig-saure Marmelade | 3 EL |
Quarkmasse | |
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Quark | 500 Gramm |
Eigelbe | 3 Stรผck |
Eiweis, Frisch | 5 Stรผck |
Mehl gesiebt | 50 Gramm |
Milch | 5 EL |
Salz, Zitronenschale, Zimt | etwas |
Preiselbeermarmelade | etwas |
Puderzucker zum ausgarnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
Der Boden Zuerst
1.Der Ofen wird jetzt vorgeheizt. 170 Grad Umluft. Fรผr den Mรผrbeteigboden werden zuerst die kalte Butter, Salz, Zitronenschalenabrieb und der Zucker miteinander verknetet. Dabei darauf achten, dass die Butter nicht zu weich wird. Als nรคchtes die Eigelbe rein und ebenfalls glattkneten. Dass Eiweis kรถnnt ihr derweil in einem Hohen Gefรคร beiseite stellen, ihr braucht es spรคter. Zum Schluss wird das Mehl zu der Buttermasse untergeknetet und der fertige Teig in den Kรผhlschrank zum Ausruhen gestellt. Wenn Mohnmasse und Quarkmasse vorbereitet sind, bitte die Springform am Rand einfetten und Mehlen. Achtung: den Boden der Springform lege ich immer mit Backpapier aus, denn sonst kann es sein, dass der Kuchen anklebt.
Die Mohnmasse
2.Fรผr die Mohnmasse das Wasser, Zucker und Salz einmal aufkochen und den Mohn und den Honig einrรผhren. Herdplatte ausstellen und den Topf auf der warmen Herdplatte stehen lassen. Achtung: Zwischendurch immer umrรผhren, so kann der Mohn wunderschรถn im warmen aufquellen und die Flรผssigkeit aufnehmen. Jetzt Noch den Rum und die Marmelade einrรผhren und stehen lassen.Umrรผhren nicht vergessen. Ich nehme gerne Pflaumenmus oder eine Beerenmarmelade, nur zu sรผร sollte sie nicht sein.
Die Quarkmasse
3.Quark, Eigelbe, Zucker, Zitronenschale, Zimt, und Milch ordentlich glattverrรผhren. Dann Mel sieben und unterrรผhren bis alle Klumpen glattgerรผhrt sind. Butter schmelzen und auch unterrรผhren. Die Butter darf dafรผr aber nicht Heiร sein. Die Eiweiรe nun alle mit einer Prise Salz und Zucker aufschlagen. Bitte achtet darauf, dass an das Eiweร kein Fett kommt, sonst bekommt ihr es nicht schรถn fest aufgeschlagen. Nun wird dass Eiweiร vorsichtig und nachundnach in die Quarkmasse untergehoben.
Alles zusammensetzenund abbacken.
4.Der Teig fรผr den Boden wird jetzt ausgerollt. Er muss grรถรer sein als die Springform damit der rand auch ausgelegt werden kann. Die Springform wird jetzt mit dem Teig ausgelegt, der Rand muss schรถn angedrรผckt werden damit er kleben bleibt. Und mit einer Gabel werden kleine Lรถcher รผberall in den Teig reingepiekst. Jetzt die fertige Mohnmasse auf dem Boden verteilen und glattstreichen. Die erste Hรคfte der Quarkmasse wird jetzt auf die Mohnmasse gegeben. Nun mit einem Lรถffel Preiselbeermarmelade in einem Ring auf die Quarkmasse geben. Den Rest der Quarkmasse auf dem Kuchen verteilen und ab in den Ofen damit. 170 Grad Umluft, ca. 55 Min Backen. Wenn ihr seht, dass der Kuchen schon sehr dunkel wird, รถffnet den Ofen kurz und reduziert die Temperatur auf 160 - 150 Grad. Ich rate euch, den Kuchen einen Tag vor dem Verzehr herzustellen, so kann er richtig abkรผhlen und bricht nicht beim umsetzten. Dass Rezept habe ich in einem Backbuch gefunden und selbst ein paar sachen verรคndert und hinzugefรผgt. Vor dem Servieren Puderzucker auf den Kuchen Sieben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Schmecka
vom
Kommentare zu โMohn-Quark- Kuchen mit Preiselbeermarmeladeโ