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Mohn-Quark- Kuchen mit Preiselbeermarmelade

1 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Teigboden
Butter, Kalt250 Gramm
Weizenmehl500 Gramm
Puderzucker gesiebt120 Gramm
Eigelbe, frische2 Stรผck
Salz, Zitronenschalenabrieb etwas
Mohnmasse
Mohn gemahlen200 Gramm
Brauner Zucker100 Gramm
Honig20 Gramm
Wasser150 ml
Rum5 EL
Fruchtig-saure Marmelade3 EL
Quarkmasse
Quark500 Gramm
Eigelbe3 Stรผck
Eiweis, Frisch5 Stรผck
Mehl gesiebt50 Gramm
Milch5 EL
Salz, Zitronenschale, Zimt etwas
Preiselbeermarmelade etwas
Puderzucker zum ausgarnieren etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Min
  • Der Boden Zuerst

    1.Der Ofen wird jetzt vorgeheizt. 170 Grad Umluft. Fรผr den Mรผrbeteigboden werden zuerst die kalte Butter, Salz, Zitronenschalenabrieb und der Zucker miteinander verknetet. Dabei darauf achten, dass die Butter nicht zu weich wird. Als nรคchtes die Eigelbe rein und ebenfalls glattkneten. Dass Eiweis kรถnnt ihr derweil in einem Hohen GefรครŸ beiseite stellen, ihr braucht es spรคter. Zum Schluss wird das Mehl zu der Buttermasse untergeknetet und der fertige Teig in den Kรผhlschrank zum Ausruhen gestellt. Wenn Mohnmasse und Quarkmasse vorbereitet sind, bitte die Springform am Rand einfetten und Mehlen. Achtung: den Boden der Springform lege ich immer mit Backpapier aus, denn sonst kann es sein, dass der Kuchen anklebt.

  • Die Mohnmasse

    2.Fรผr die Mohnmasse das Wasser, Zucker und Salz einmal aufkochen und den Mohn und den Honig einrรผhren. Herdplatte ausstellen und den Topf auf der warmen Herdplatte stehen lassen. Achtung: Zwischendurch immer umrรผhren, so kann der Mohn wunderschรถn im warmen aufquellen und die Flรผssigkeit aufnehmen. Jetzt Noch den Rum und die Marmelade einrรผhren und stehen lassen.Umrรผhren nicht vergessen. Ich nehme gerne Pflaumenmus oder eine Beerenmarmelade, nur zu sรผรŸ sollte sie nicht sein.

  • Die Quarkmasse

    3.Quark, Eigelbe, Zucker, Zitronenschale, Zimt, und Milch ordentlich glattverrรผhren. Dann Mel sieben und unterrรผhren bis alle Klumpen glattgerรผhrt sind. Butter schmelzen und auch unterrรผhren. Die Butter darf dafรผr aber nicht HeiรŸ sein. Die EiweiรŸe nun alle mit einer Prise Salz und Zucker aufschlagen. Bitte achtet darauf, dass an das EiweรŸ kein Fett kommt, sonst bekommt ihr es nicht schรถn fest aufgeschlagen. Nun wird dass EiweiรŸ vorsichtig und nachundnach in die Quarkmasse untergehoben.

  • Alles zusammensetzenund abbacken.

    4.Der Teig fรผr den Boden wird jetzt ausgerollt. Er muss grรถรŸer sein als die Springform damit der rand auch ausgelegt werden kann. Die Springform wird jetzt mit dem Teig ausgelegt, der Rand muss schรถn angedrรผckt werden damit er kleben bleibt. Und mit einer Gabel werden kleine Lรถcher รผberall in den Teig reingepiekst. Jetzt die fertige Mohnmasse auf dem Boden verteilen und glattstreichen. Die erste Hรคfte der Quarkmasse wird jetzt auf die Mohnmasse gegeben. Nun mit einem Lรถffel Preiselbeermarmelade in einem Ring auf die Quarkmasse geben. Den Rest der Quarkmasse auf dem Kuchen verteilen und ab in den Ofen damit. 170 Grad Umluft, ca. 55 Min Backen. Wenn ihr seht, dass der Kuchen schon sehr dunkel wird, รถffnet den Ofen kurz und reduziert die Temperatur auf 160 - 150 Grad. Ich rate euch, den Kuchen einen Tag vor dem Verzehr herzustellen, so kann er richtig abkรผhlen und bricht nicht beim umsetzten. Dass Rezept habe ich in einem Backbuch gefunden und selbst ein paar sachen verรคndert und hinzugefรผgt. Vor dem Servieren Puderzucker auf den Kuchen Sieben.

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    Rezept von Schmecka
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