Zutaten für 10 Personen
Teig: | etwas |
Hefeteig oder "Falscher Hefeteig" siehe mein Kochbuch | etwas |
................. | etwas |
Belag: | etwas |
Milch | 1 Liter |
feingemahlener Mohn | 350 g |
Grieß | 2 Esslöffel |
Mehl | 2 Esslöffel |
Zucker | 4 Esslöffel |
Margarine | 125 g |
Zimt | ¼ Teelöffel |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Saft 1/2 Zitrone | etwas |
Rumaroma | etwas |
gehackte Mandeln | 2 Esslöffel |
Rosinen | 75 g |
Rum | 2 Gläschen |
Ei | 1 |
................... | etwas |
"Speckfett"-Schicht: | etwas |
Puderzucker | 5 Esslöffel |
Ei | 1 |
Zitronensaft | 2 Esslöffel |
Kokosfett | 100 g |
gehackte Mandeln | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ich habe wieder den "Falschen Hefeteig" verwendet, da er am schnellsten geht. Teig nach Rezeptangabe, siehe mein Kochbuch, kneten und auf ein gefettetes Backblech ausrollen.
2.Für den Belag: Milch erhitzen. Mohn, Grieß, Mehl und Zucker trocken mischen und allmählich in die heiße Milch einrieseln lassen. bei ständigem Rühren kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Margarine, Zimt, Vanillezucker, Zitronensaft, gehackte Mandeln sowie die in Rum eingeweichten Rosinen unterrühren. Abkühlen lassen. Zum Schluss das Ei unter die abgekühlte Mohnmasse rühren. Auf den ausgerollten Hefeteig streichen. Da die Masse sehr dünnflüüssig ist, an der Vorderseite des Blechs einen hohen Rand andrücken und mit Backbapier oder Alufolie befestigen. Für so flüssige Kuchen nehme ich immer die Fettpfanne. Den Kuchen backen bei 200-220°C etwa 30 Minuten. Auskühlen lassen.
3.Für die "Speckfett"- Schicht: Den Puderzucker mit dem Ei kräftig verrühren, Zitronensaft zugeben und das zerlassene, leicht abgekühlte Kokosfett allmählich unterrühren. Die Mandeln in der trockenen Pfanne rösten, abkühlen lassen und unterheben. Mit dieser "Speckfett" Glasur den Mohnkuchen vorsichtig überziehen. Kalt stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Mohnkuchen mit "Speckfett"-Schicht“