Zutaten fรผr 12 Personen
Butter | 200 g |
Backkakao (Bensdorp) | 4 EL |
Wasser | 200 ml |
Zucker | 350 g |
Weizen Mehl Type 405 | 250 g |
Speisenatron (Kaiser-Natron von Holste) | 1 TL (gehรคuft) |
Salz | Prise |
Eier | 2 Grรถรe M |
Creme fraiche | 150 g |
Kuchenglasur (Ruf) | 200 g |
Palmin | 1 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 5 Min
45 Min
1.200g Butter, 4 El Kakaopulver und 200 ml Wasser unter Rรผhren in einem kleinen Topf auf niedriger Stufe erwรคrmen. 10 Min. abkรผhlen lassen (ich kรผhl den Topf einfach im kalten Wasser in der Spรผle runter). Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2.Zucker, Mehl, Natron und 1 Prise Salz in einer groรen Schรผssel mischen. Eier und Schmand zugeben und verrรผhren. Danach die runter gekรผhlte Kakaomasse unter die Mehlmischung rรผhren.
3.In eine gefettete und bemehlte Springform 26 cm ร (oder rechteckige Form 35x23cm) fรผllen und im heiรen Ofen auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30 Min. backen. Ich nehme mittlerweile Backpapier.
4.Wรคhrend der Schokoladenkuchen backt, den kleinen Topf abwaschen und in ihm erst das Palmin - bei niedriger Hitze - schmelzen lassen, dann die Kuvertรผre hinzugeben und immer wieder mal umrรผhren.
5.Nach 30min mit einem Schaschlikspieร prรผfen ob der Kuchen fertig ist - es darf beim rausziehen kein Teig am Holzstรคbchen kleben bleiben. Wenn er fertig ist, rausnehmen und auf dem Gitter - ich machยดs gerne drauรen in einem รผberdachten Bereich - ca. 5min auskรผhlen lassen.
6.Dann den Kuchen aus der Backform stรผrzen, mit der Mischung aus Palmin und Kuvertรผre รผbergieรen und gleichmรครig verteilen. Nach rund 6 Stunden ist die Kuvertรผre abgekรผhlt und der Kuchen verzehrfertig. Bereitet euch auf eine Geschmacks-Explosion vor!
7.Einen sensationell saftigen und zitronigen Zitronenkuchen bekommt man, wenn man statt der 200ml Wasser frisch gepressten Zitronensaft nimmt und den Kakao weglรคsst, ansonsten alles wie beim Schokoladenkuchen. รberzogen wird der Kuchen dann mit einem Guss aus Puderzucker und frisch gepresstem Zitronensaft. Hab ich kรผrzlich mal spontan ausprobiert, weil ich noch reichlich Zitronen hatte - MEGA sag ich euch!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****H
vom
Kommentare zu โSchokoladenkuchen - der Besteโ