1. Home
  2. Rezept
  3. Schokoladenkuchen - der Beste

Schokoladenkuchen - der Beste

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Butter200 g
Backkakao (Bensdorp)4 EL
Wasser200 ml
Zucker350 g
Weizen Mehl Type 405250 g
Speisenatron (Kaiser-Natron von Holste)1 TL (gehรคuft)
Salz Prise
Eier2 GrรถรŸe M
Creme fraiche150 g
Kuchenglasur (Ruf)200 g
Palmin1 Stรผck
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
5 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.200g Butter, 4 El Kakaopulver und 200 ml Wasser unter Rรผhren in einem kleinen Topf auf niedriger Stufe erwรคrmen. 10 Min. abkรผhlen lassen (ich kรผhl den Topf einfach im kalten Wasser in der Spรผle runter). Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    2.Zucker, Mehl, Natron und 1 Prise Salz in einer groรŸen Schรผssel mischen. Eier und Schmand zugeben und verrรผhren. Danach die runter gekรผhlte Kakaomasse unter die Mehlmischung rรผhren.

    3.In eine gefettete und bemehlte Springform 26 cm ร˜ (oder rechteckige Form 35x23cm) fรผllen und im heiรŸen Ofen auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30 Min. backen. Ich nehme mittlerweile Backpapier.

    4.Wรคhrend der Schokoladenkuchen backt, den kleinen Topf abwaschen und in ihm erst das Palmin - bei niedriger Hitze - schmelzen lassen, dann die Kuvertรผre hinzugeben und immer wieder mal umrรผhren.

    5.Nach 30min mit einem SchaschlikspieรŸ prรผfen ob der Kuchen fertig ist - es darf beim rausziehen kein Teig am Holzstรคbchen kleben bleiben. Wenn er fertig ist, rausnehmen und auf dem Gitter - ich machยดs gerne drauรŸen in einem รผberdachten Bereich - ca. 5min auskรผhlen lassen.

    6.Dann den Kuchen aus der Backform stรผrzen, mit der Mischung aus Palmin und Kuvertรผre รผbergieรŸen und gleichmรครŸig verteilen. Nach rund 6 Stunden ist die Kuvertรผre abgekรผhlt und der Kuchen verzehrfertig. Bereitet euch auf eine Geschmacks-Explosion vor!

    7.Einen sensationell saftigen und zitronigen Zitronenkuchen bekommt man, wenn man statt der 200ml Wasser frisch gepressten Zitronensaft nimmt und den Kakao weglรคsst, ansonsten alles wie beim Schokoladenkuchen. รœberzogen wird der Kuchen dann mit einem Guss aus Puderzucker und frisch gepresstem Zitronensaft. Hab ich kรผrzlich mal spontan ausprobiert, weil ich noch reichlich Zitronen hatte - MEGA sag ich euch!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von S****H
    vom
    Profilbild von S****H

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSchokoladenkuchen - der Besteโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich