Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 3 Tassen |
Zucker | 2 Tassen |
รl | 1 Tasse |
Selter mit viel Kohlensรคure | 1 Tasse |
Eier | 4 Stรผck |
Backpulver = 15g | 1 Pรคckchen |
Zitrone | 1 Stรผck |
Kakao = 5g | 1 Esslรถffel |
Butter und Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 40 Min
55 Min
1.Zucker, Eier und Zitronensaft schaumig schlagen. Zucker hierbei versuchen aufzulรถsen. Backpulver mit dem Mehl mischen und unter Zugabe vom รl in die Zuckermasse rรผhren. Zum Schluร die Selter rein und nicht mehr so viel rรผhren. Jetzt Herd an auf 170ยฐC Ober- und Unterhitze. Runde Form mit 24cm Durchmesser einfetten und Semmelbrรถsel rein. Teig in die Form. Der Restteig, der nur durch Kratzen aus der Schรผssel kommt, in der Schรผssel belassen. Kakao in die Schรผssel und einen kleinen Schluck Selter dazu. Mit dem Schneebesen aufrรผhren und ca. 1cm vor den รคuรeren Rand umlaufend in die Form, auf den schon eingefรผllten Teig geben. Mit einem Lรถffelstiel durch die Kokaomasse ziehen. Jetzt ist der Herd hochgeheizt, ab auf die 2. Schiene von unten fรผr 60min.
2.Tipps und Hinweise: Es kann fast jede Tasse genommen werden, sie sollte aber fรผr alle Zutaten das gleiche Volumen haben. Je grรถรer die Tasse um so grรถรer der Kuchen ;o)) Meine Tasse faรt 220ml. Bei 250ml empfehle ich ein Ei mehr zu nehmen. Meine alte Tasse war 200ml. Da war mir der Kuchen immer zu klein. Wird der Teig nur mit dem รl langsam zu fest, so schon mal einen Schluck Selter hinzu. Selter zum Schluร und nicht mehr zu lange rรผhren, sonst ist die Kohlensรคure weg, die den Kuchen SEHR locker macht. Kakaomasse an den รคuรeren Rand, weil der Kuchen sich immer von der Auรenseite zur Innenseite wellt. Selter im Kakao macht die Masse leichter. Sie sinkt somit nicht so schnell zum Boden. Gibt ein schรถneres Muster. 2. Schiene von unten, steht der Kuchen ca. mittig im Herd. Wenn der Kuchen aus der Form ist kann man ihn noch mit Butter einstreichen und mit Puderzucker bestreuen. Hierzu sollte der Kuchen noch warm sein. Viel Spaร. Kuchen geht ganz schnell, schmeckt lecker und macht nicht viel Abwasch ;o)) Neue Variante und Bestรคtigung, dass ihr jeden Behรคlter als Maร nehmen kรถnnt, seht ihr jetzt im letzten Bild. Vater mag nur kleine Kuchen, also habe ich so eine kleine 150ml Tupperdose genommen. Damit wird eine Kastenform 27x13x7cm ( LxBxH) gut gefรผllt.
3.Der Mรคnnerhinweis ;o)) Man(n) braucht: 1 Schรผssel 1,5L fรผr Mehl und Backpulver --- 1Schรผssel 2,5L fรผr Zucker und gesamte Mischung --- 2EL einmal zum mischen und fรผr den Kakao, einmal zum Spritzer vom Rand wieder in den Teig mengen und zum Auskratzen --- Waage --- einen Teller als Ablage --- eine Tasse --- Zitronenpresse --- Mixer mit Stรคben fรผr leichten Teig --- Schneebesen --- eine runde Gugelhupfform 26cm Durchmesser und 11,5cm hoch, reicht auch fรผr Tassen 250ml ;o))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von yxcv123junge
vom
Kommentare zu โSelterskuchen / Wasserkuchenโ