Zutaten fรผr 4 Personen
Erdbeeren | 1200 Gramm |
Martini bianco | 60 ml |
Zitronensaft | 1 Esslรถffel |
Zucker | 320 Gramm |
Gelfix 3:1 | 32 Gramm |
Zucker | 1 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 5 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
vorneweg
1.Erdbeermarmelade war bei uns jahrelang unbeliebt, weil sie durch den hohen Saftanteil in der Frucht gerne dazu neigt, zu wenig zu gelieren und dann eben vom Brot zu trรถpfeln (;-))) .... nun hab ich verschiedene Versuche gemacht und die perfekte Balance zwischen Frucht, Zucker und Geliermittel gefunden.... jetzt sind alle zufrieden, denn die Marmelade schmeckt schรถn fruchtig, ist nicht zu sรผร und sie ist vor allem TROPFFREI
Zubereitung
2.Erdbeeren waschen und auf Kรผchenpapier abtropfen lassen - falls die Erdbeeren angetรคtschte Stellen haben werden diese groรzรผgig weggeschnitten - auch das Grรผn der Erdbeeren entfernen - nun die Erdbeeren nochmals wiegen, das Endgewicht sollte nun ca. 1000 Gramm Frรผchte sein - Erdbeeren vierteln und gemeinsam mit dem Zucker ca. 1 Std. marinieren bis sich Saft bildet
3.nun den Zitronensaft und den Martini zugeben und die Masse zum kochen bringen - danach sofort mit dem Mixstab pรผrieren - Gelfix mit 1 Esslรถffel Zucker vermengen und wรคhrend des pรผrierens in die kochende Marmelade einrieseln lassen
4.auf mittlerer Flamme ca. 3 min sanft kรถcheln lassen - danach den beim kochen entstandenen Schaum abschรถpfen (man kann ihn ohne Problem essen, jedoch sieht die Schaumschicht im Marmeladeglas unschรถn aus) - die kochende Marmelade nun durch einen Marmeladetrichter in saubere Twist off Glรคser fรผllen und sofort luftdicht verschlieรen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โErdbeer Marmelade - die tropft garantiert nicht vom Brotโ