Zutaten fรผr 1 Personen
Mandarinen/Clementinensaft (ca. 15 sehr kleine) | 500 ml |
Eier Gr. L | 6 |
Zucker | 500 g |
Butter | 200 g |
Speisestรคrke | 2 EL geh. |
Abrieb der Schale von allen Frรผchten, wenn unbehandelt | etwas |
ansonsten 1 Beutel Orangenbackaroma | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 20 Min
50 Min
Vorbereitung:
1.Frรผchte heiร abwaschen und so gut es gelingt, die Schale abreiben. Anschlieรend auspressen. Es werden - wie o.a. - 500 ml Saft benรถtigt. Wenn er von den Mandarinen/Clementinen nicht ausreicht, kann auch de Rest mit Orangensaft aufgefรผllt werden. Der รผberwiegende Anteil sollte aber von den Mandarinen sein. Die Eier in eine Schรผssel geben und etwas verquirlen. Da die Masse spรคter ca. 1250 g ergibt, entsprechend viele Schraubglรคser und ihre Deckel mit kochendem Wasser รผbergieรen, so keimfrei machen und stehen lassen, bis die heiรe Masse eingefรผllt werden kann.
Zubereitung:
2.Saft, Abrieb der Schale, Zucker und Stรคrke in einen Topf geben und kalt verrรผhren. Dann zum Kochen bringen und etwa 3 Min. kรถcheln lassen, damit die Schale ihr Aroma abgeben kann. Da sich die Schale dabei nicht auflรถst, kann - wenn man sie nicht im Curd haben mรถchte - vor den weiteren Schritten die Flรผssigkeit fix durch ein feinmaschiges Sieb und wieder zurรผck in den Topf gegossen werden. Danach dann die Hitze halb herunter schalten und in kleinen Portionen in die Flรผssigkeit nach und nach die Butter einrรผhren. Wenn die Butter aufgebraucht ist, die Hitze noch etwas mehr reduzieren und ebenfalls in kleinen Portionen nach und nach mit einem Handschneebesen schnell und krรคftig die verquirlten Eier einrรผhren. Anschlieรend dann noch so lange weiter rรผhren, bis die Masse sรคmig/cremig wird (รคhnlich einem Pudding). Sollte das zu lange dauern, oder den Anschein haben, dass es nicht fest werden will, die Hitze dann einfach noch einmal etwas hรถher schalten. Wenn die Eier eigerรผhrt sind, kรถnnen sie dann bei einer hรถheren Temperatur nicht mehr so schnell ausflocken.
3.Zum Befรผllen nun aus den Glรคsern das Wasser entfernen, die Masse bis knapp unter den Rand hinein gieรen, die Glรคser sofort verschlieรen und auf dem Deckel stehend abkรผhlen lassen.
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vom
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