Zutaten fรผr 4 Personen
Teig der Tarte: | |
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Mehl | 230 g |
Salz | etwas |
Butter weich | 150 g |
Zucker | 1 EL |
Milch | 4 EL |
Ei | 1 Stk. |
Mehl | etwas |
Belag der Tarte: | |
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รpfel | 1 kg |
Zucker | 150 g |
Butter | 90 g |
Zimtpulver | etwas |
Bayerische Creme: | |
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Gelatine weiร | 2 Blatt |
Sahne | 300 g |
Eigelb | 3 Stk. |
Puderzucker | 50 g |
Vanilleschoten (nur Mark) | 2 Stk. |
Kirschwasser | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 55 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 30 Min
3 Std 55 Min
Tarte Tatin:
1.Fรผr den Teig Mehl mit einer Prise Salz mischen, Butter und Zucker in einer Schรผssel mit einem Holzlรถffel verrรผhren.
2.Das Mehl nach und nach darรผber streuen und mit einem Holzlรถffel unterrรผhren.
3.Zuletzt den Teig kurz mit den Hรคnden ohne allzu viel Druck zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und fรผr 2 Std. in den Kรผhlschrank legen.
4.Inzwischen den Backofen auf 200ยฐ vorheizen. Fรผr den Belag รpfel waschen, schรคlen, vierteln, die Kerngehรคuse entfernen und die Viertel quer halbieren.
5.6 EL Zucker in einem Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. 50 g Butter dazugeben und unter Rรผhren goldgelb karamellisieren lassen.
6.Den Karamell zรผgig auf dem Boden der Form verteilen. Die รpfel dicht an dicht in der Form verteilen.
7.Den รผbrigen Zucker mit 3 Msp. Zimt mischen und darรผbersteuen, รผbrige Butter in kleinen Flรถckchen darauf verteilen.
8.Die รpfel im Ofen ca. 35 Min. garen. รpfel aus dem Ofen nehmen und in der Form abkรผhlen lassen.
9.Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen. Auf die รpfel legen und am Rand leicht in die Form drรผcken. Dann im Ofen 15- 20 Min. backen.
Bayerische Creme:
10.Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne in einem hohen Rรผhrbecher halb steif schlagen.
11.Die Eigelbe mit dem Puderzucker und dem Vanillemark in eine Schรผssel geben und mit dem Schneebesen zu einer hellschaumigen Masse aufschlagen.
12.Das Kirschwasser in einem kleinen Topf erhitzen vom Herd nehmen.
13.Die Gelatine gut ausdrรผcken, in dem Kirschwasser unter Rรผhren auflรถsen und die Eigelbmasse unterrรผhren.
14.Die geschlagene Sahne mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
15.Die Creme in Portionsfรถrmchen (รก 120 ml Inhalt) fรผllen und etwa 2 Stunden im Kรผhlschrank fest werden lassen.
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vom
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