Zutaten für 12 Personen
Äpfel säuerlich | 600 Gramm |
Zitronensaft | 3 EL |
Butter | 250 Gramm |
Zucker | 300 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | etwas |
Eier | 5 |
Mehl | 250 Gramm |
Backpulver | ½ Päckchen |
Haselnüsse gemahlen | 100 Gramm |
Zimtpulver | 1 TL |
Milch | 6 EL |
Haselnussblättchen | 2 EL |
Puderzucker | 100 Gramm |
Calvados | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Ofen auf 175 Grad vorheizen. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Eier einzeln dazugeben und je ca. 1/2 Min. unterrühren.
2.Mehl mit Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben, unterrühren. Teig halbieren.Eine Hälfte mit Haselnüssen, Zimt und Milch mischen. Beide Teige abwechselnd klecksweise in eine gefettete Springform mit Rohrbodeneinsatz ( 26er Form 9 geben.
3.Äpfel mit der Wölbung nach unten auf den Teig legen, etwas eindrücken und ca. 50 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen.
4.Haselnussblättchen ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Puderzucker mit Calvados verrühren, Kuchen damit bestreichen. Mit Nussblättchen bestreuen, trocknen lassen.
Tipp :
5.Dazu paßt eine Vanillecreme sehr gut.Das ganze wird so zum Geschmackserlebnis. Vorallem wenn der Kuchen noch leicht warm ist!
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vom
Kommentare zu „Nusskranz mit Apfelfüllung“