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Klassisches Raclette

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr den Klassiker:
Raclettekรคse2 kg
Gewรผrzgurken360 g
Silberzwiebeln190 g
Kartoffeln klein (z. B. Drillinge)2 kg
Raclette-Beilagen-Tipps:
Champignons800 g
Tomaten200 g
Schinkenscheiben16 Stk.
Putenbrust Filet800 g
Spargel500 g
Maiskรถlbchen eingelegt190 g
Maiskรถrner aus der Dose300 g
Ananasstรผcke300 g
Raclette-Dip Krรคuter:
Joghurt200 g
Frischkรคse50 g
Schmand50 g
Schnittlauch½ Bund
Dill½ Bund
Senf1 TL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zitronensaft1 Spritzer
Raclette-Sauce Cocktailsauce:
Mayonnaise200 g
Ketchup2 EL
Joghurt2 EL
Cognac1 EL
Zitronensaft2 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zucker1 TL
Nachtisch zum Raclette: Bratapfelpfรคnnchen:
ร„pfel sรคuerlich4 Stk.
Zitronensaft etwas
Zucker etwas
Zimt etwas
Mandeln gehobelt etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Bei den groรŸen Festen im Winter gibt es ein Gericht, das sich immer mehr als Allrounder durchsetzt: das Raclette. Ob an Weihnachten, Neujahr oder auch einfach an geselligen Abenden mit Freunden und Familie โ€“ Raclette bedient viele Geschmรคcker und macht daher auch Kind und Kegel glรผcklich, ebenso wie der Winterklassiker Fondue. Eigentlich kann man alles als Raclette-Zutaten verwenden, einige Klassiker sind jedoch dabei.

    2.Wichtig ist natรผrlich der Kรคse. Raclette-Kรคse gibt es in Scheiben oder am Stรผck zu kaufen. Es eignen sich aber auch Butterkรคse, Gouda oder Cheddar โ€“ Hauptsache, er schmilzt unter dem Grill. Pro Person sollte man zwischen 200 und 250 Gramm Kรคse rechnen. Fรผr ein Raclette fรผr 2 Personen reichen also 500 Gramm, bei einem Raclette fรผr 8 Personen ist man mit 2000 Gramm auf der sicheren Seite.

    3.Zu einem klassischen Raclette isst man Salz- oder Pellkartoffeln, Silberzwiebeln und Cornichons als Beilage. Da viele Raclette-Gerรคte inzwischen auch eine Grillplatte haben, lassen sich zum Beispiel auch sehr gut Putenbrust oder andere klein geschnittene Fleischsorten, Pilze, frisches Gemรผse oder Schinken anbraten.

    4.Dieses Raclette-Rezept ergรคnzt den Klassiker mit einigen kleinen Leckereien. Neben den originalen Zutaten gibt das Rezept noch Tipps, was man zu Kartoffeln, Cornichons und Silberzwiebeln noch so reichen kann, zeigt, wie man zwei einfache Dips herstellen kann und gibt noch einen leckeren Dessert-Tipp. So kann der Raclette-Abend gelingen. Dazu passt ein trockener WeiรŸwein.

  • Krรคuterdip:

    5.Schnittlauch und Dill waschen und fein schneiden. Joghurt, Frischkรคse, Schmand und Senf verrรผhren, die Krรคuter hinzugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

  • Cocktailsauce:

    6.Mayonnaise, Ketchup und Joghurt vermengen. Nun zuerst mit Salz und Pfeffer, dann mit Cognac, Zitronensaft und Zucker abschmecken.

  • Raclette vorbereiten:

    7.Fรผr den Klassiker muss lediglich der Kรคse geschnitten, die Kartoffeln 20 Minuten gekocht und der Tisch gedeckt werden.

    8.Wer die zusรคtzlichen Beilagen verwenden will, sollte vorher die Champignons in Scheiben schneiden. Die Putenbrust abgewaschen, trockengetupft und in Scheiben geschnitten direkt aus dem Kรผhlschrank auf den Tisch stellen und mรถglichst zu Beginn auf den Grill legen, damit keine Keime entstehen kรถnnen. Geflรผgel immer durchgaren!

  • Raclette essen:

    9.Ursprรผnglich kam nur der Kรคse auf die Pfรคnnchen und wurde dann auf die Beilagen gegeben. Natรผrlich kann man auch Beilagen unter den Kรคse legen oder sie ohne Kรคse grillen.

  • Nachtisch vorbereiten:

    10.Die ร„pfel waschen, vierteln und das Kerngehรคuse entfernen. Die Apfelviertel in dรผnne Schnitze schneiden. Wer die Schnitze schon zu Beginn auf den Tisch stellen will, kann sie mit Zitronensaft betrรคufeln, so werden sie nicht so schnell braun und sehen schรถner aus.

    11.Apfelschnitze nebeneinander oder leicht รผberlappend in Raclette-Pfรคnnchen legen, mit etwas Zucker und Zimt bestreuen und mit einigen Mandelplรคttchen belegen. Die Pfรคnnchen in das Raclette-Gerรคt geben und einige Minuten warten, bis der Zucker leicht karamellisiert ist. Dazu schmeckt Vanilleeis.

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