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Kartoffelschnitte zur kochbar Challenge Oktober 2020

1 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Kartoffeln festkochend450 g
Eier5
Zucker300 g
Haselnรผsse gemahlen100 g
HartweizengrieรŸ150 g
Backpulver2 gehรคufte Teelรถffel
Creme
Mascarpone250 g
Sahne400 ml
Sahnesteif2 Pรคckchen
Vanillezucker2 Pรคckchen
Deko
Zartbitterschokolade etwas
Marzipan200 g
Kakao zu Wรคlzen etwas
Nรผsse etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Fรผr mich gehรถrt der Kartoffelkuchen wie in jedem Jahr zum Herbst dazu. Mal als Blechkuchen, als Torte, als Biskuitrolle oder wie in diesem Jahr als Kartoffelschnitte.

    2.Zuerst werden die Kartoffeln gewaschen und in kochendem Wasser mit Schale ca. 20 Minuten gegart. Dann unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und grob raspeln oder durch die Kartoffelpresse drรผcken, je nach Garpunkt. 375 g geraspelte Kartoffeln abwiegen fรผr den Kuchen.

    3.Den Backofen vorheizen auf 180ยฐC O/U Hitze. Ein Backblech 30x40 cm etwa, mit Backpapier auslegen.

    4.Nun die Eier trennen. Das EiweiรŸ mit einer Prise Salz steif schlagen und kรผhl stellen. Dann die Eigelbe mit dem Zucker ca. 5 Minuten cremig rรผhren und die Kartoffeln unterrรผhren.

    5.Gemahlene Haselnรผsse, GrieรŸ und Backpulver mischen, zur Kartoffelmasse geben und unterrรผhren. Zum SchluรŸ das steif geschlagene EiweiรŸ unterheben.

    6.Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei O/U Hitze backen ca. 30-35 Minuten.

    7.Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen. Vom Blech nehmen und das Backpapier entfernen. Ich hebe den Boden mit Zucker bestreut, da ich erst eine Biskuitrolle machen wollte. Habe mich dann dafรผr entschieden den Boden zu Halbieren. So hatte ich 2 Bodenplatten die ich aufeinander legen konnte.

    8.Um den einen Boden habe ich einen rechteckigen Rahmen gelegt, passte nicht ganz aber hat auch so gehalten. Den anderen Boden habe ich in 8 gleiche Rechtecke geteilt, damit sich der Kuchen spรคter leichter schneiden lรคsst.

    9.Fรผr die Creme Mascarpone, Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif miteinander verrรผhren, bis eine streichfรคhige festere Masse entsteht. Dann die Hรคlfte der Creme auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Auf die Creme habe ich noch etwas Mรผsli von einer Joghurtecke gestreut. Dann die 8 Bodenteile nebeneinander darauf legen. Die restliche Creme darauf verteilen und glatt streichen. Den Kuchen kรผhl stellen.

    10.Nun die Deko. Die Zartbitterschokolade mit einem Sparschรคler in feine Rรถllchen schneiden oder Schokoraspeln verwenden.

    11.100-150 g Marzipan in 12 Teile schneiden und zu Kugeln formen. Kugeln in Kakao wรคlzen. Kugeln halbieren und daraus Pilze formen, die Kappen der Pilze in den Kakao tupfen. Aus der restlichen Marzipanmasse, ausrollen und 4 Blรคtter ausstechen und leicht mit Kakao bestรคuben.

    12.Nun den Kuchen dekorieren mit den Marzipankugeln, den Pilzen und Marzipanblรคttern. AuรŸerdem mit Nรผssen, Schokostรผcken und Kakao bestรคuben.

    13.Den Kuchen bis zum Servieren kรผhl stellen. Der Kuchen ist frisch, saftig und ein paar Tage haltbar.

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