1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelkuchen mit Marzipanstreusel & Puddingfüllung

Apfelkuchen mit Marzipanstreusel & Puddingfüllung

40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Apfelfüllung:
Äpfel750 g
Marzipan Rohmasse100 g
Butter50 g
Honig2 EL
Zucker30 g
Zitronenschale gerieben1
Mürbetteig:
Dinkel Mehl Type 630250 g
Backpulver1 Päckchen
Butter weich125 g
Zucker80 g
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Ei1
Zum Bestreuen des Bodens:
Mandeln gemahlen50 g
Zimt2 TL
Puddingfüllung:
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Zucker100 g
Sahne200 g
Schmand600 g
Eier L3
Streusel:
Marzipan Rohmasse100 g
Butter100 g
Dinkel Mehl Type 630150 g
Zucker50 g
Honig4 EL
Zimt1 TL
Extra:
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
10 Min
Gesamtzeit:
40 Min
  • Apfelfüllung:

    1.Äpfel waschen, vierteln und Kernhaus entfernen. Wer mag schält sie. Ich hab sie nicht geschält. Marzipan verzupfen. Butter, Honig, Zucker und Zitronenschale in einem Topf schmelzen, Marzipan zugeben und aufkochen. Apfelspalten zugeben und etwa 5 Min. bei schwacher Hitze garen. Apfelmasse erkalten lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier auslegen.

  • Mürbeteig: Backofen auf 160° Ober/Unterhitze!

    2.Mehl mit Backpulver mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles gut verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Mürbeteig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und einen etwa 3 cm hohen Rand an die Form drücken. Mürbeteigboden mit Mandeln und Zimt bestreuen.

  • Puddingfüllung:

    3.Puddingpulver mit Zucker und 100 g Sahne verrühren. Übrige Sahne und Schmand unter Rühren in einem Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und Pudding kurz aufkochen. Eier unter die heiße Puddingfüllung rühren.

  • Streusel:

    4.Marzipan verzupfen. Alle Zutaten für den Streuselteig in einer Rührschüssel zu Streuseln verkneten.

  • Füllen:

    5.Apfelmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen. Puddingfüllung darauf verstreichen und Streusel auf der Puddingfüllung verteilen. Kuchen im unteren Ofendrittel 90 Minuten backen! In der Backform auskühlen lassen!

    6.Vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen! :-)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von sTinsche
    vom
    Profilbild von sTinsche

Auch lecker

Kommentare zu „Apfelkuchen mit Marzipanstreusel & Puddingfüllung“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich