Zutaten für 4 Personen
Apfelfüllung: | |
---|---|
Äpfel | 750 g |
Marzipan Rohmasse | 100 g |
Butter | 50 g |
Honig | 2 EL |
Zucker | 30 g |
Zitronenschale gerieben | 1 |
Mürbetteig: | |
---|---|
Dinkel Mehl Type 630 | 250 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Butter weich | 125 g |
Zucker | 80 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Zum Bestreuen des Bodens: | |
---|---|
Mandeln gemahlen | 50 g |
Zimt | 2 TL |
Puddingfüllung: | |
---|---|
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 100 g |
Sahne | 200 g |
Schmand | 600 g |
Eier L | 3 |
Streusel: | |
---|---|
Marzipan Rohmasse | 100 g |
Butter | 100 g |
Dinkel Mehl Type 630 | 150 g |
Zucker | 50 g |
Honig | 4 EL |
Zimt | 1 TL |
Extra: | |
---|---|
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 10 Min
40 Min
Apfelfüllung:
1.Äpfel waschen, vierteln und Kernhaus entfernen. Wer mag schält sie. Ich hab sie nicht geschält. Marzipan verzupfen. Butter, Honig, Zucker und Zitronenschale in einem Topf schmelzen, Marzipan zugeben und aufkochen. Apfelspalten zugeben und etwa 5 Min. bei schwacher Hitze garen. Apfelmasse erkalten lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier auslegen.
Mürbeteig: Backofen auf 160° Ober/Unterhitze!
2.Mehl mit Backpulver mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles gut verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Mürbeteig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und einen etwa 3 cm hohen Rand an die Form drücken. Mürbeteigboden mit Mandeln und Zimt bestreuen.
Puddingfüllung:
3.Puddingpulver mit Zucker und 100 g Sahne verrühren. Übrige Sahne und Schmand unter Rühren in einem Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und Pudding kurz aufkochen. Eier unter die heiße Puddingfüllung rühren.
Streusel:
4.Marzipan verzupfen. Alle Zutaten für den Streuselteig in einer Rührschüssel zu Streuseln verkneten.
Füllen:
5.Apfelmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen. Puddingfüllung darauf verstreichen und Streusel auf der Puddingfüllung verteilen. Kuchen im unteren Ofendrittel 90 Minuten backen! In der Backform auskühlen lassen!
6.Vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen! :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sTinsche
vom
Kommentare zu „Apfelkuchen mit Marzipanstreusel & Puddingfüllung“