Zutaten fรผr 6 Personen
Birnen frisch mittelgroร | 9 Stk. |
Birnenschnaps | 4 cl |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Wasser | 150 ml |
Butter | 200 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pck, |
Eier | 4 Stk. |
Mehl 405 | 500 Gramm |
Backpulver | 1 Pck, |
Selterwasser | ⅛ l |
Puderzucker | 1 etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
1.Diese Birnen sind von einer hiesigen Obstwiese in der Nรคhe meiner Wohnung. Das Obst gehรถrt der Gemeinde, und es ist erlaubt soviel davon zu pflรผcken wie man mag. Siehe Bilder. Leider nutzt das kaum jemand aus. Die Bรคume (Kirschen/Pflaumen, Birnen, รpfel, Mirabellen) hรคngen รผbervoll. Die Leute kaufen ihr Obst lieber im Supermarkt.
2.Die Birnen schรคlen, in Hรคlften schneiden, und vom Kerngehรคuse befreien. Dann die Birnen (die waren noch nicht ganz reif)ca. 10 min weich kรถcheln lassen. Das Wasser habe ich etwas aromatisiert mit Birnenschnaps.
3.Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier zu einer cremigen Masse verrรผhren. Nach und nach das Mehl unterrรผhren.
4.Die Teigmasse gleichmรคssig auf einem Backblech verteilen.
5.Die Birnenhรคlften darauf verteilen und leicht andrรผcken. Jede Birnenhรคlfte mit drei Tropfen Birnenschnaps betrรคufeln.
6.Im Backofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 35-40 min backen. Wer mag kann den Kuchen nach dem erkalten mit Puderzucker bestreuen.
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vom
Kommentare zu โBirnenkuchen vom Blechโ