Zutaten für 4 Personen
Milchbrötchen | 12 Stück |
reife Birnen | 3 Stück |
Eier Gr. L | 3 Stück |
Sahne | 1 200 ml |
Rohrzucker | 50 Gramm |
Mandelblättchen | 100 Gramm |
Zimt | 2 Teel. |
Butter o. Margarine | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Die Milchbrötchen in 1 cm große Scheiben schneiden. In die Auflaufform schichten. Die Birnen schälen - Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. mit Zitronensaft beträufeln. Die Birnenspalten zwischen die Scheiben stecken. Die Eier mit der Sahne verquirlen und über die Brötchen/Birnen geben. Mit den Mandelblättchen bestreuen. Den Zimt mit dem Rohrzucker vermischen und über die Mandelblättchen streuen. Im vorgeheiten Backofen 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 35-40 Minuten backen. Schmeck warm und Kalt. Man kann ihn mir Vanillesoße oder Vanilleweis servieren. Wir mögen ihn frisch aus dem Ofen - ohne Zusätze. Ofenschlupfer kennt man nicht nur aus der Pflaz- wo er seinen Ursprung fand kann ich nicht sagen - aber im Badischen isser genau so bekann wie im Saarland. War früher eben eine Restverwertung bei dem man den Hefezopf von Sonntag verarbeitet hat. Obst hatten die meisten im Garten. Der Ofenschlupfer schmeckt auch mit Zwetschgen - Äpfel usw.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von makei1412
vom
Kommentare zu „Ofenschlupfer mit Birnen“