Zutaten für 6 Personen
TK Blätterteig | 1 |
Für die Birnenfüllung: | -------------- |
Birnen frisch | 800 gr |
Butter | 1 EL |
Zucker | 2 EL |
Amaretto | 40 ml |
Ingwer gerieben | 1 TL (gestrichen) |
Für die Ricottahaube | ---------------- |
Eier Freiland | 2 |
Zucker | 4 EL |
Ricotta | 200 gr |
Amaretto | 20 ml |
Mandeln gemahlen | 150 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Auf Anhieb sehr gut gelungen ist mir diese Eigenkreation....;-)), ich hoffe dass sie auch den Geschmack meiner Kochfreunde trifft! ;-))
2.Der Birnbaum in meinem Garten gibt Birnen, logisch.... nun sind die Birnen nicht "schön" sondern eher bucklig, so dass ich beschloss sie in gewürfelter Form zu verwenden.
3.Für die Ricottahaube: Eier mit 4 EL Zucker schaumig schlagen. Amaretto und Mandeln untermixen, dann Ricotta dazugeben und untermischen. Kalt stellen.
4.Butter in einer Pfanne zerlassen, gewürfelte Birnen dazugeben und einige Minuten auf hoher Stufe kochen. Hitze herunterschalten, Zucker dazu, und karamelisieren. Zum Schluss den Amaretto dazugiessen und etwas reduzieren lassen. Die Birnen sollten nicht matschig werden. Birnenmischung abkühlen lassen.
5.Backform einfetten, mit Semmelbröseln bestreuen und mit dem Blätterteig auslegen. Birnenmischung gleichmässig auf dem Teig verteilen. Die Ricottahaube obendrauf geben, und das Ganze nun backen.
6.Meine Torte hab'ich im MW-Kombi zubereitet, 30 Minuten lang gebacken. In meinem Ofen entspräche das einer Backzeit von etwa 45 Minuten, Umlauf, 160°C, da sollte aber jeder sich nach den eigenene Geräten richten...... Einige Minuten in der Form abkühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestreuen.
7.Was könnte man dazu trinken? Espresso natürlich..... und ein Gläschen Amaretto, wo die Flasche eh schon 'rumsteht ............. ;-))))
8.Bilder stehen zur Verfügung!
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vom
Kommentare zu „LUNA'S ITALIENISCHE BIRNENTORTE mit RICOTTAHAUBE“