Zutaten für 1 Personen
Eier getrennt | 3 |
Zucker extrafein | 100 g |
Vanillinzucker | 1 |
Birnen frisch | 250 g |
Walnüsse gemahlen | 80 g |
Mohn gemahlen | 80 g |
Backpulver | 2 Teelöffel (gestrichen) |
Cranberries getrocknet | 40 g |
Raspelschokolade | 1 Esslöffel |
zartbitter | etwas |
Salz | 1 Prise |
Fett für die Form | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Eine 20 cm-Springform nur am Boden einfetten. Den Backofen vorheizen auf 175 Grad. Die Birnen waschen, trockentupfen und schälen. Kerngehäuse, Blüten-Ansätze und Stiele wegschneiden und den Rest auf der groben Seite der Reibe raffeln.
2.Das Eiweiß leicht anschlagen, Vanillinzucker und 25 g von dem feinen Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein fester Eischnee entstanden ist.
3.Das Eigelb mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz so lange schlagen, bis eine weiss-schaumige Creme entstanden ist. Nun abwechselnd die Birnen, Nüsse, Mohn, Cranberries und Raspelschokolade unterrühren - zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben (nicht rühren).
4.Den Teig in die Backform streichen und im Ofen ca. 50 Minuten backen. Tipp: Ich stelle zu jedem Rührkuchen ein Schälchen mit etwas kochendem Wasser in den Backofen, dann geht er besonders schön auf.
5.Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben und zu einer guten Tasse Kaffee genießen. Man kann natürlich auch eine Portion Sahne dazustellen.
6.Übrigens: für eine 26 cm-Springform braucht man exakt die doppelte Menge von Allem.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Birnenkuchen - nur 20-cm - aaaber fein ...“