Zutaten für 6 Personen
Birnen frisch | 500 Gramm |
Zitronensaft frisch gepresst | 4 EL |
Ahornsirup | 3 EL |
Zartbitterschokolade | 100 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Ei | 3 Stück |
Zucker | 125 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Kakaopulver | 25 Gramm |
Mehl | 250 Gramm |
Backpulver | ½ Päckchen |
Milch | 80 ml |
Eierlikör | 50 ml |
Puderzucker | 1 etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Habe versucht den Kuchen exakt nachzubacken. Muss aber etwas falsch gemacht haben, schätze beim stürzen, weil er vorher noch prima war. Er ist (siehe letztes Bild) in der Mitte gerissen.
2.Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Zitronensaft und Ahornsirup vermischen und über die Birnen geben. Die Birnen dann für ne halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
3.In der Zwischenzeit die Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Dann die Butter mit Vanillezucker und Zucker cremig rühren und die Eier nach und nach zugeben.
4.Anschließend die flüssige Schkolade einrühren und zu einer cremigen Masse aufschlagen.
5.Mehl, Backpulver und Kakopulver vermischen und in den Teig einrühren. Zum schluss noch den Eierlikör einrühren.
6.Den Teig in eine gefettete Springform füllen und glatt streichen.
7.Mit den Birnenspalten belegen und im vorgeheizten E-Ofen bei ca. 160 grad Umluft ca. 60 min backen. Wenn der Kuchen etwas abgekühlt hat, ihn mit Puderzucker bestreuen.
8.Der Kuchen ist sehr fluffig und lecker. Beim nächsten backen werde ich noch ein paar gehackte Mandeln unterrühren und etwas Birnenlikör statt Eierlikör nehmen. Wird sicher auch sehr lecker.
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vom
Kommentare zu „Schoko-Birnenkuchen mit Eierlikör“