Zutaten für 10 Personen
Zutaten für den Nuss-Biskuit: | etwas |
Zucker | 40 g |
Eiweiß | 6 |
Salz | 1 Prise |
Vanillearoma | etwas |
Puderzucker | 160 g |
Haselnüsse gemahlen | 180 g |
Mehl | 40 g |
Kompott aus frischen Birnen: | etwas |
Birne fürdie Reissahne | 1 |
Birnen für den Kompott | 4 |
Lorbeerblatt | 1 |
Zucker | 2 esslöffel |
Birnen-Reis-Füllung: | etwas |
Milch | 500 ml |
Milchreis | 90 g |
Zucker | 75 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillearoma | etwas |
Zitronenaroma | etwas |
Gelatine | 6 Blatt |
Birnengeist | 4 cl |
Sahne | ½ Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Nuss-Biskuit: Eiweiß, Zucker und die Gewürze schaumig schlagen. Puderzucker,Nüsse und Mehl mischen und unter die Eiweißmasse rühren. eine Springform mit 26 cm durchmesser mit Backpapier auslegen und die Masse darauf verteilen. Bei etwa 170°C auf mittlerer Schiene für 10 bis 12 Minuten backen. Der Boden kann bereits am Vortag gebacken werden. Fertig gebacken eignet er sich gut zur Vorratshaltung im Tiefkühlfach.
2.Tipp: Alternativ kann auch ein anderer Biskuitboden, z.B. ohne Nüsse oder ein fertig gekaufter Boden, verwendet werden.
3.Kompott aus frischen Birnen: Alle Birnen dünn schälen, vierteln und entkernen. Die Stücke in einen Topf legen, knapp mit Wasser bedecken, das Lorbeerblatt hinzugeben und mit Zucker bestreuen. Das Wasser einmal kurz aufkochen lassen, dann die Hitze auf niedrigste Stufe stellen und die Birnen etwa 30 min ziehen lassen. Dann das Obst herausnehmen und abkühlen lassen. Der Birnen-Kompott kann ebenfalls bereits am Vortag zubereitet werden. In diesem Fall die Birnen im kalten Sud über Nacht stehen lassen, damit sie noch besser durchziehen.
4.Tipp. Statt Birnen kann auch ein anderes Saison- oder Dosenobst verwendet werden.
5.Birnen-Reis-Füllung: Milch zum Kochen bringen. Gewürze, Zucker und Reis hinzugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen. Den Reis bei zugedecktem Topf auf mittlerer Hitze ziehen lassen, bis er weich ist. Dabei gelegentlich umrühren. Die in kaltem Wasser eingeweichte Blattgelatine ausdrücken und unter den noch warmen Reis rühren. Den Reis abkühlen lassen und den Birnengeist unterrühren.Eine gedünstete Birne in kleine Würfel schneiden und unter den Reis geben. Die Sahne nicht zu fest aufschlagen und unter die Masse heben.
6.Tipp: Statt Milchreis selber zu kochen kann man auch fertigen verwenden, oder Instand- Milchreis z.B. von Dr. Oetker der in 3 min fertig ist. Für Kinder lässt man den Alkohol in der Füllung weg.
7.Um den Nussboden einen Springform-Rand legen. Die restlichen Birnenhälften auf dem Boden verteilen, die Reissahne einfüllen und glatt streichen. Die vorbereitete Torte für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen oder kurz anfrieren. Danach den Ring von der Torte nehmen, die torte leicht mit Zimt-Zucker bepudern und dekorieren. Leicht gekühlt schmeckt die Torte am besten.
8.Tipp: Die Torte eignet sich auch als "rustikales" Dessert auf einer Sommerparty.
9.Guten Appetit1
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Milchreis-Torte mit Birnen“