Zutaten fรผr 10 Personen
Zutaten fรผr den Nuss-Biskuit: | etwas |
Zucker | 40 g |
Eiweiร | 6 |
Salz | 1 Prise |
Vanillearoma | etwas |
Puderzucker | 160 g |
Haselnรผsse gemahlen | 180 g |
Mehl | 40 g |
Kompott aus frischen Birnen: | etwas |
Birne fรผrdie Reissahne | 1 |
Birnen fรผr den Kompott | 4 |
Lorbeerblatt | 1 |
Zucker | 2 esslรถffel |
Birnen-Reis-Fรผllung: | etwas |
Milch | 500 ml |
Milchreis | 90 g |
Zucker | 75 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillearoma | etwas |
Zitronenaroma | etwas |
Gelatine | 6 Blatt |
Birnengeist | 4 cl |
Sahne | ½ Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Nuss-Biskuit: Eiweiร, Zucker und die Gewรผrze schaumig schlagen. Puderzucker,Nรผsse und Mehl mischen und unter die Eiweiรmasse rรผhren. eine Springform mit 26 cm durchmesser mit Backpapier auslegen und die Masse darauf verteilen. Bei etwa 170ยฐC auf mittlerer Schiene fรผr 10 bis 12 Minuten backen. Der Boden kann bereits am Vortag gebacken werden. Fertig gebacken eignet er sich gut zur Vorratshaltung im Tiefkรผhlfach.
2.Tipp: Alternativ kann auch ein anderer Biskuitboden, z.B. ohne Nรผsse oder ein fertig gekaufter Boden, verwendet werden.
3.Kompott aus frischen Birnen: Alle Birnen dรผnn schรคlen, vierteln und entkernen. Die Stรผcke in einen Topf legen, knapp mit Wasser bedecken, das Lorbeerblatt hinzugeben und mit Zucker bestreuen. Das Wasser einmal kurz aufkochen lassen, dann die Hitze auf niedrigste Stufe stellen und die Birnen etwa 30 min ziehen lassen. Dann das Obst herausnehmen und abkรผhlen lassen. Der Birnen-Kompott kann ebenfalls bereits am Vortag zubereitet werden. In diesem Fall die Birnen im kalten Sud รผber Nacht stehen lassen, damit sie noch besser durchziehen.
4.Tipp. Statt Birnen kann auch ein anderes Saison- oder Dosenobst verwendet werden.
5.Birnen-Reis-Fรผllung: Milch zum Kochen bringen. Gewรผrze, Zucker und Reis hinzugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen. Den Reis bei zugedecktem Topf auf mittlerer Hitze ziehen lassen, bis er weich ist. Dabei gelegentlich umrรผhren. Die in kaltem Wasser eingeweichte Blattgelatine ausdrรผcken und unter den noch warmen Reis rรผhren. Den Reis abkรผhlen lassen und den Birnengeist unterrรผhren.Eine gedรผnstete Birne in kleine Wรผrfel schneiden und unter den Reis geben. Die Sahne nicht zu fest aufschlagen und unter die Masse heben.
6.Tipp: Statt Milchreis selber zu kochen kann man auch fertigen verwenden, oder Instand- Milchreis z.B. von Dr. Oetker der in 3 min fertig ist. Fรผr Kinder lรคsst man den Alkohol in der Fรผllung weg.
7.Um den Nussboden einen Springform-Rand legen. Die restlichen Birnenhรคlften auf dem Boden verteilen, die Reissahne einfรผllen und glatt streichen. Die vorbereitete Torte fรผr etwa 2 Stunden in den Kรผhlschrank stellen oder kurz anfrieren. Danach den Ring von der Torte nehmen, die torte leicht mit Zimt-Zucker bepudern und dekorieren. Leicht gekรผhlt schmeckt die Torte am besten.
8.Tipp: Die Torte eignet sich auch als "rustikales" Dessert auf einer Sommerparty.
9.Guten Appetit1
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โMilchreis-Torte mit Birnenโ