Zutaten fรผr 4 Personen
Zwetschgen | 1000 Gramm |
Butter | 40 Gramm |
Rohrzucker | 160 Gramm |
Rotweinlikรถr | 100 ml |
Orangensaft | 200 ml |
Bittermandel Aroma | 15 Tropfen |
Zimt gemahlen | 1 Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
40 Min
vorneweg
1.Wer jetzt gerade Unmengen Zwetschgen frisch vom Baum zur Verfรผgung hat, der sollte gleich eine grรถรere Menge von diesem Rezept zuzubereiten, denn diese Karamell Zwetschgen schmecken so vorzรผglich, dass man nicht genug davon kriegen kann ... auch als "give away" eignen sie sich besonders gut ... und in den Wintermonaten freut man sich, wenn man darauf zurรผckgreifen kann...
Vorbereitung
2.Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen - saubere Twist off Glรคser bereitstellen
Zubereitung
3.Butter im Topf erhitzen - Rohrzucker zugeben und auf mittlerer Flamme langsam schmelzen lassen bis eine dicke, zรคhflรผssige, hellbraune Masse entsteht - diese Karamellmasse nun mit Rotweinlikรถr und Orangensaft ablรถschen und solange sanft kรถcheln lassen, bis sich die entstandene harte Karamellkruste auflรถst und wieder dickflรผssig wird
4.dann erst die vorbereiteten Zwetschgen in die heiรe Karamellmasse geben und gut durchrรผhren - mit Zimt und Bittermandel Aroma verfeinern - Topf vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 10 Minuten durchziehen lassen - danach nochmals kurz aufkochen, weil die Frรผchte und der Saft ja kochend heiร in die vorbereiteten Twist off Glรคser gefรผllt werden sollen - Glรคser sofort verschlieรen damit sich ein Vakuum bildet
Alternativen
5.wer keinen Rotweinlikรถr zur Hand hat, der nimmt Portwein oder einen anderen zum Aroma der Zwetschgen passenden Likรถr - auch Amaretto passt sehr gut ( in diesem Falle aber kein zusรคtzliches Bittermandel Aroma zugeben) - wer es lieber alkoholfrei mรถchte, nimmt statt des Likรถrs Multivitaminsirup oder einfach entsprechend mehr vom Orangensaft
Rezept fรผr Rotweinlikรถr
6.findest Du unter: https://www.kochbar.de/rezept/174692/Heisser-Rotwein-Likoer-mit-Sahnehaube.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โeingelegte Karamell Zwetschgen mit einem traumhaften Aromaโ