Zutaten für 4 Personen
Zwetschgen | 1000 Gramm |
Butter | 40 Gramm |
Rohrzucker | 160 Gramm |
Rotweinlikör | 100 ml |
Orangensaft | 200 ml |
Bittermandel Aroma | 15 Tropfen |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
40 Min
vorneweg
1.Wer jetzt gerade Unmengen Zwetschgen frisch vom Baum zur Verfügung hat, der sollte gleich eine größere Menge von diesem Rezept zuzubereiten, denn diese Karamell Zwetschgen schmecken so vorzüglich, dass man nicht genug davon kriegen kann ... auch als "give away" eignen sie sich besonders gut ... und in den Wintermonaten freut man sich, wenn man darauf zurückgreifen kann...
Vorbereitung
2.Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen - saubere Twist off Gläser bereitstellen
Zubereitung
3.Butter im Topf erhitzen - Rohrzucker zugeben und auf mittlerer Flamme langsam schmelzen lassen bis eine dicke, zähflüssige, hellbraune Masse entsteht - diese Karamellmasse nun mit Rotweinlikör und Orangensaft ablöschen und solange sanft köcheln lassen, bis sich die entstandene harte Karamellkruste auflöst und wieder dickflüssig wird
4.dann erst die vorbereiteten Zwetschgen in die heiße Karamellmasse geben und gut durchrühren - mit Zimt und Bittermandel Aroma verfeinern - Topf vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 10 Minuten durchziehen lassen - danach nochmals kurz aufkochen, weil die Früchte und der Saft ja kochend heiß in die vorbereiteten Twist off Gläser gefüllt werden sollen - Gläser sofort verschließen damit sich ein Vakuum bildet
Alternativen
5.wer keinen Rotweinlikör zur Hand hat, der nimmt Portwein oder einen anderen zum Aroma der Zwetschgen passenden Likör - auch Amaretto passt sehr gut ( in diesem Falle aber kein zusätzliches Bittermandel Aroma zugeben) - wer es lieber alkoholfrei möchte, nimmt statt des Likörs Multivitaminsirup oder einfach entsprechend mehr vom Orangensaft
Rezept für Rotweinlikör
6.findest Du unter: https://www.kochbar.de/rezept/174692/Heisser-Rotwein-Likoer-mit-Sahnehaube.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „eingelegte Karamell Zwetschgen mit einem traumhaften Aroma“