Zutaten für 4 Personen
Spargel frisch | 1 kg |
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Ei | 1 |
Schalotte gewürfelt | 2 |
Salz, Pfeffer, Paprika | etwas |
Semmelmehl | etwas |
Zucker | 1 Teelöffel |
Öl zum Braten | etwas |
Creme fraiche | 200 g |
Frischkäse | 300 g |
Kräuter der Provence | etwas |
Kartoffeln | 1 kg |
Lauchzwiebeln | 1 Bund |
Schinkenwürfel | 125 g |
Käse gerieben Emmentaler | 75 g |
Milch | 250 ml |
Butter | 50 g |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Kräuter frisch (Kebel oder Koriander o.ä.) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std
1.Spargel waschen und schälen. Den Spargel in kochendem Salzwasser mit Zucker ca. 20 Minuten kochen. Danach aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. 300 ml Spargelwasser abmessen und beides zur Seite stellen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Backofen vorheizen auf 175 °C.
2.Das Hackfleisch mit Ei, Schalottenwürfel, Salz, Pfeffer, Paprika und Semmelmehl zu einer Hackmasse verkneten. Hackbällchen formen, diese platt drücken und in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten braten. Herausnehmen und in eine große Auflaufform nebeneinander legen. Warm halten.
3.In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Schinkenwürfel zufügen und knusprig auslassen. Die in Ringe geschnittenen Lauchzwiebeln zugeben und kurz mit anbraten.
4.Für die Soße Creme fraiche, Spargelwasser, 225 g Frischkäse und Kräuter der Provence in einem Topf geben und unter rühren aufkochen. Bei schwacher Hitze unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
5.Den abgetropften Spargel auf die Hackfleischschnitzel gleichmäßig verteilen. Mit der Lauchzweibel-Schinken-Mischung bestreuen und die Frischkäsesoße darüber laufen lassen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 15 Minuten backen.
6.Die restlichen 75 g Frischkäse, Milch und Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Die Kartoffeln abgießen. Die Milchmischung zufügen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Frische Kräuter grob hacken und unter die Stampfkartoffeln mengen.
7.Den überbackenen Spargel aus dem Ofen nehmen und mit frischen Kräutern bestreuen/garnieren und mit Stampfkartoffeln anrichten.
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vom
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