Zutaten fรผr 2 Personen
Eier Gr. L | 5 |
Zucker | 60 g |
Schmand | 3 EL (gestrichen) |
Milch | 125 ml |
Salz | 1 Prise |
Bittermandelaroma | ½ Rรถhrchen |
Mandeln gerieben | 100 g |
Mehl | 75 g |
Mandelstifte | 50 g |
Rosinen | 50 g |
Butterschmalz | 4 EL geh. |
Zucker zum Karamellisieren | etwas |
Apfelmus, Menge nach Belieben | etwas |
Zimt-Zucker zum Bestreuen nach Wunsch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 15 Min
55 Min
1.Rosinen in einer Schรผssel mit etwas kochendem Wasser รผbergieรen und leicht quellen lassen. Mandeln und Mehl mischen. Eier trennen. Eiweiร zu steifem Schnee schlagen.
2.Eigelb mit Zucker weiรlich-schaumig aufschlagen. Dann Schmand zugeben und etwas mit aufschlagen. Milch, Salz und Aroma einrรผhren, anschlieรend grรผndlich erst das Mandel-Mehl-Gemisch und danach Mandeln und Rosinen unterheben. Den Teig etwa 15 Min. quellen lassen.
3.Inzwischen den Backofen auf 200ยฐ O/Unterhitze vorheizen und in einer sehr groรen Pfanne mit hohem Rand 3 EL Butterschmalz bei mittlerer Temperatur erhitzen. Jetzt erst bei dem Teig den Eischnee unterheben und dann sofort die schaumige Masse in die Pfanne gieรen. Die Hitze noch etwas mehr reduzieren und den Teig vorsichtig etwa 5 Min. von unten her backen lassen. Dabei den Rand etwas mit einem Messer lockern bzw. lรถsen. Anschlieรend die Pfanne fรผr 15 - 20 Min. in den Ofen stellen und den Schmarrn leicht brรคunen und durchbacken lassen. Man kann auch hier die Holzstรคbchenprobe anwenden, um zu sehen, ob er in der Mitte auch gut durchgebacken ist. Es darf kein flรผssiger Teig beim Hinausziehen mehr anhaften, ansonsten muss die Zeit im Ofen minutenweise verlรคngert werden.
4.Den fertigen Schmarrn dann aus dem Ofen holen, aber ACHTUNG, Griff der Pfanne ist heiร. Also bitte erst ein Tuch drum wickeln (und nicht wie ich mal wieder, in Gedanken so zugreifen...;-)). Die Pfanne noch einmal bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen, den Schmarrn mit zwei Gabeln zerrupfen, das restliche Butterschmalz zugeben, alles รผppig mit Zucker bestreuen und unter Wenden karamellisieren lassen. Den Schmarrn vor dem Servieren eventuell noch mit etwas Zimt-Zucker bestreuen und mit Apfelmus reichen.
5.Als Hauptmahlzeit ist es eine 2er Portion. Als Nachtisch wรผrde es fรผr 4 - 6 Personen reichen.
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vom
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