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Mandel-Schmarrn mit Apfelmus

55 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Eier Gr. L5
Zucker60 g
Schmand3 EL (gestrichen)
Milch125 ml
Salz1 Prise
Bittermandelaroma½ Rรถhrchen
Mandeln gerieben100 g
Mehl75 g
Mandelstifte50 g
Rosinen50 g
Butterschmalz4 EL geh.
Zucker zum Karamellisieren etwas
Apfelmus, Menge nach Belieben etwas
Zimt-Zucker zum Bestreuen nach Wunsch etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
15 Min
Gesamtzeit:
55 Min
  • 1.Rosinen in einer Schรผssel mit etwas kochendem Wasser รผbergieรŸen und leicht quellen lassen. Mandeln und Mehl mischen. Eier trennen. EiweiรŸ zu steifem Schnee schlagen.

    2.Eigelb mit Zucker weiรŸlich-schaumig aufschlagen. Dann Schmand zugeben und etwas mit aufschlagen. Milch, Salz und Aroma einrรผhren, anschlieรŸend grรผndlich erst das Mandel-Mehl-Gemisch und danach Mandeln und Rosinen unterheben. Den Teig etwa 15 Min. quellen lassen.

    3.Inzwischen den Backofen auf 200ยฐ O/Unterhitze vorheizen und in einer sehr groรŸen Pfanne mit hohem Rand 3 EL Butterschmalz bei mittlerer Temperatur erhitzen. Jetzt erst bei dem Teig den Eischnee unterheben und dann sofort die schaumige Masse in die Pfanne gieรŸen. Die Hitze noch etwas mehr reduzieren und den Teig vorsichtig etwa 5 Min. von unten her backen lassen. Dabei den Rand etwas mit einem Messer lockern bzw. lรถsen. AnschlieรŸend die Pfanne fรผr 15 - 20 Min. in den Ofen stellen und den Schmarrn leicht brรคunen und durchbacken lassen. Man kann auch hier die Holzstรคbchenprobe anwenden, um zu sehen, ob er in der Mitte auch gut durchgebacken ist. Es darf kein flรผssiger Teig beim Hinausziehen mehr anhaften, ansonsten muss die Zeit im Ofen minutenweise verlรคngert werden.

    4.Den fertigen Schmarrn dann aus dem Ofen holen, aber ACHTUNG, Griff der Pfanne ist heiรŸ. Also bitte erst ein Tuch drum wickeln (und nicht wie ich mal wieder, in Gedanken so zugreifen...;-)). Die Pfanne noch einmal bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen, den Schmarrn mit zwei Gabeln zerrupfen, das restliche Butterschmalz zugeben, alles รผppig mit Zucker bestreuen und unter Wenden karamellisieren lassen. Den Schmarrn vor dem Servieren eventuell noch mit etwas Zimt-Zucker bestreuen und mit Apfelmus reichen.

    5.Als Hauptmahlzeit ist es eine 2er Portion. Als Nachtisch wรผrde es fรผr 4 - 6 Personen reichen.

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    Rezept von barbara62
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