1. Home
  2. Rezept
  3. Kurpfälzer Dampfnudeln

Kurpfälzer Dampfnudeln

2 Std 50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl625 gr.
Zucker90 gr.
Butter weich50 gr.
Margarine30 gr.
Milch2 Tassen
Eigelb1
Salz1 Prise
Frischhefe½ Würfel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 50 Min
  • 1.Mehl in eine Schüssel sieben. Den Zucker und die Milch dazu. Die Hefe in die Mitte hinein bröseln und 20 Minuten gehen lassen. Butter und Margarine in einem Topf flüssig werden lassen mit dem Salz in die Schüssel mit dem Mehl geben und zu einem Eigelb zu einem festen Teig verarbeiten. Evtl. etwas Milch dazu geben. Der Teig sollte sich gut von der Schüssel lösen.

    2.Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Den Teig in ca. 80gr große Stücke teilen, rund schleifen und mit der Gabel 2-3 mal einstechen damit der Teig keine Blasen wirft. Weitere 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.

    3.In einem kleinen Topf Wasser mit ordentlich Salz aufkochen und warm halten. In eine große Pfanne / Topf mit Deckel den Boden mit Öl bedecken und erhitzen. Wenn das Fett heiß ist die Dampfnudeln mit großem Abstand neben einander in die Pfanne setzen. 2 Schöpflöffel vom Salzwasser am Rand zugießen und mit dem Deckel schließen. Wenn es aufhört zu knistern, den Temperatur drosseln. in ca. 20-25 Minuten sind sollte der Boden goldbraun sein und die Dampfnudeln auf ein Küchencrepp setzen und servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von SilkesWelt
    vom
    Profilbild von SilkesWelt

Auch lecker

Kommentare zu „Kurpfälzer Dampfnudeln“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich