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Tarte Tatin

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Äpfel säuerlich3
Blätterteig frisch aus dem Kühlregal1
Vanillezucker eigene Herstellung70 g
Calvados70 ml
Vanilleschote1
Butter1 EL
Eigelb1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen und achteln. Den Vanillezucker in einer Pfanne mit Eisengriff (sie muss nachher in den Backofen) schmelzen. Den Calvados dazu gießen und sirupartig einkochen. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark und die Schote in den Sirup geben und mitköcheln lassen. Nun die Butter darin schmelzen lassen. Jetzt die Äpfel in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 10-15 min karamellisieren.

    2.Pfanne vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Äpfel und das Karamell in der Pfannenmitte etwas zusammenschieben, die Vanilleschote entnehmen und den Blätterteig darüber legen. Am Rand etwas andrücken. Mit der Gabel einige Löcher in den Teig pieksen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Ca. 30 min backen und nach der Hälfte der Zeit den Teig mit dem Eigelb bestreichen.

    3.Wenn der Teig schön Farbe bekommen hat und durch ist, die Pfanne aus dem Ofen nehmen und nur kurz auskühlen lassen. Sonst wird das Karamell am Pfannenboden wieder fest. Eine Platte auf die Pfanne legen und zügig stürzen. Die Tarte Tatin wird warm serviert, entweder mit vanillierter Sahne, oder, so wie hier mit einer Kugel Eis.

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    Rezept von tigerlili1972
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