Zutaten fรผr 4 Personen
รpfel sรคuerlich | 3 |
Blรคtterteig frisch aus dem Kรผhlregal | 1 |
Vanillezucker eigene Herstellung | 70 g |
Calvados | 70 ml |
Vanilleschote | 1 |
Butter | 1 EL |
Eigelb | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 180ยฐ Ober- und Unterhitze vorheizen. รpfel schรคlen und achteln. Den Vanillezucker in einer Pfanne mit Eisengriff (sie muss nachher in den Backofen) schmelzen. Den Calvados dazu gieรen und sirupartig einkochen. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark und die Schote in den Sirup geben und mitkรถcheln lassen. Nun die Butter darin schmelzen lassen. Jetzt die รpfel in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 10-15 min karamellisieren.
2.Pfanne vom Herd nehmen und kurz abkรผhlen lassen. Die รpfel und das Karamell in der Pfannenmitte etwas zusammenschieben, die Vanilleschote entnehmen und den Blรคtterteig darรผber legen. Am Rand etwas andrรผcken. Mit der Gabel einige Lรถcher in den Teig pieksen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Ca. 30 min backen und nach der Hรคlfte der Zeit den Teig mit dem Eigelb bestreichen.
3.Wenn der Teig schรถn Farbe bekommen hat und durch ist, die Pfanne aus dem Ofen nehmen und nur kurz auskรผhlen lassen. Sonst wird das Karamell am Pfannenboden wieder fest. Eine Platte auf die Pfanne legen und zรผgig stรผrzen. Die Tarte Tatin wird warm serviert, entweder mit vanillierter Sahne, oder, so wie hier mit einer Kugel Eis.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlili1972
vom
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