Zutaten fรผr 4 Personen
Auflage: | |
---|---|
Rhabarber frisch | 1 Pfund |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 |
Orangenlikรถr | 30 ml |
Orangenzesten | 1 TL |
Zimt | ½ TL |
Ingwer gemahlen | ½ TL |
Nelken gemahlen | ¼ TL |
Zucker | 140 gr. |
Tarteteig: | |
---|---|
Mehl | 250 gr. |
Butter eiskalt | 125 gr. |
Eigelb | 1 |
Wasser kalt | 50 ml |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Mehl, kalte Butter, Eigelb, Salz und Wasser mischen und zu einem glatten Teig kneten. Teig in Folie einpacken und ca. 2 Std. im Kรผhlschrank ruhen lassen
Zubereitung Tarte:
2.140 gr. Zucker in die gefettete Tarteform streuen und im Ofen bei 200ยฐ ca. 10 min. karamellisieren lassen (beobachten, der Zucker verbrennt sehr schnell!!).
3.Rhabarber waschen und in Stรผcke schneiden. In den heiรen Karamell verteilen.
4.Orangenlikรถr, Orangenzesten und Gewรผrze (Zimt, Ingwer, Nelken) mischen und รผber die Rhabarberstรผcken gieรen. Einige Butterflรถckchen auf dem Rhabarber verteilen.
5.Gekรผhlten Teig dรผnn ausrollen, den Teig auf das Obst legen und die Rรคnder in die Form drรผcken.
Backen:
6.200ยฐ Ober-/Unterhitze fรผr 30 min.
7.Tarte in der Form ca. 10 min. auskรผhlen lassen, anschlieรend auf eine Platte stรผrzen (die Platte sollte einen etwas hรถheren Rand haben, da die Tarte sehr saftig ist).
8.Die Tarte lauwarm genieรen, Vanilleeis dazu ist noch das i-Tรผpfelchen. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sylvia57
vom
Kommentare zu โRhabarber-Tarte-Tatin mit Vanille-Eisโ