Zutaten für 4 Personen
Milch | 125 ml |
Mehl,Typ 405 | 3 Eßl. |
Eier | 2 Stück |
Salz | 1 Prise |
Butter | 30 g |
Äpfel ,geschält und in dünne Spalten geschnitten | 2 mittelgroße |
trockenen Weißwein | 4 Eßl. |
Zucker | 4 Eßl. |
Sahne | 4 Eßl. |
Für die Deko: | etwas |
Sahne,sehr steif geschlagen | 100 ml |
Schokoblätter | etwas |
Pistazien ,gehackt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus Mehl, Milch, den Eiern und der Prise Salz einen Pfannkuchenteig rühren.Ca. 10 min. quellen lassen.
2.Die Äpfel mit dem Wein benetzen.
3.In einer Pfanne (am Boden ca. 20 cm ) 15 g der Butter schmelzen.Sie darf nicht spritzen oder zu heiß werden!
4.Die Hälfte des Teigs in die Pfanne geben und sofort mit der Hälfte der Apfelspalten nach Lust und Laune belegen.Ich habe eine Sonnenblume gelegt.Außen die Spalten und in der Mitte einen Kreis aus gehackten Apfelstücken.
5.Nun den Pfannkuchen bei milder Hitze backen. Dabei immer an der Pfanne "rütteln" ! Nichts darf sich festsetzen,bzw. anbrennen!
6.Wenn der Teig"Eierstichartig "an den Äpfeln hochbackt, die Oberfläche mit der Hälfte des Zuckers bestreuen,auf einen extra Teller gleiten lassen und kopfüber in die Pfanne zurückschubsen !
7.Weiter an der Pfanne rütteln! Kurz bevor der Zucker zu karamelisieren beginnt die Hälfte der Sahne angießen.Achtung: Es brodelt erst mal ganz schön!!! Weiter an der Pfanne rütteln !!!
8.Die Sahne verbindet sich nun mit dem karamelisierten Zucker zu einer traumhaften Soße !
9.Noch ein bisschen an der Pfanne rütteln ,bis die Soße nicht mehr so blass und flüssig ist!
10.Den "Pfannkuchen wieder kopfüber auf einen Teller stürzen und halbieren.Die Hälften sofort zu "Tüte "aufrollen,siehe Foto , und / oder nach Wunsch dekorieren.IDazu einen schönen trockenen Wein !
11.Mit der anderen Hälfte der Zutaten genauso verfahren! Am Besten mit zwei Pfannen arbeiten!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Praktikantin
vom
Kommentare zu „Apfeltütchen in Karamelsahne“