Zutaten fรผr 4 Personen
Eisbein | |
---|---|
Eisbein (gross) | 1 Stรผck |
Lorbeerblรคtter | 3 Stรผck |
Wacholderbeeren (angedrรผckt) | 5 Stรผck |
Pimentkรถrner | 10 Stรผck |
Pfefferkรถrner bunt | 10 Stรผck |
Suppengrรผn | 1 Paket |
das Sauerkraut | |
---|---|
frisches Sauerkraut | 1 Kilogramm |
Zwiebeln | 5 Stรผck |
Zucker | 1 Prise |
das KASTA | |
---|---|
Kartoffel | 500 Gramm |
Salz und Muskat | nach Gusto |
Sahne 30% Fett | 100 ml |
Butter | 50 Gramm |
zum anbraten nehme ich Butterschmalz |
---|
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 10 Min
das Eisbein vor-zubereiten
1.Die Zwiebeln schรคlen und in Spalten schneiden. Anschlissend das Suppengrรผn putzen und grob zerkleinern, mit den Zwiebelspalten und dem Eisbein in einen grossen Topf geben. Mit ca. 1 Liter kaltes Wasser bedecken und den Herd auf hรถchste Hitze stellen. 10 Minuten richtig Kochen lassen. Dann geben sie die Gewรผrze in z.b. ein Teesieb zum dem Eisbein. Kochen lassen und das abschรคumen des entstehenden Schaumes nicht vergessen. 30 Minuten vorgaren lassen d.h. leicht kochen lassen. Dann nehmen sie das Eisbein aus der Brรผhe um es mit dem Sauerkraut zusammen zu Ende zu garen.
das Sauerkraut vor-zubereiten
2.Das Sauerkraut leicht zerpflรผcken. 1 Zwiebel in kleine Wรผrfel schneiden, in Butterschmalz glasig dรผnsten und dann das Sauerkraut zufรผgen. Kurz anbraten und mit Eisbeinbrรผhe ablรถschen. Mit Zucker final wรผrzen und bei milder Hitze mit dem vorgekochten Eisbein garziehen (30-40 Minuten) lassen. Das Sauerkraut sollte noch ein wenig "Biss "haben und die Brรผhe sollte komplett eingekocht sein.
3.Wรคhrend dessen das Sauerkraut mit dem Eisbein gart, werden die geschรคlten Kartoffeln gegart und anschliessend mit den Gewรผrzen und der Sahne gestampft.
4.Nehmen sie das Eisbein vorsichtig aus dem Sauerkraut und teilen es in Stรผcke. Die Schwarte kann, wenn man es mag mit Butterschmalz angerรถstet werden. Ist auch als natรผrliches Dekoelement zu diesem Gericht gut zu verwerten. Also nur noch Teller anrichten und alles ist fertig !!!
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu โEisbein mit Sauerkraut und Kartoffelstampfโ