Zutaten für 4 Personen
Eisbein | |
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Eisbein (gross) | 1 Stück |
Lorbeerblätter | 3 Stück |
Wacholderbeeren (angedrückt) | 5 Stück |
Pimentkörner | 10 Stück |
Pfefferkörner bunt | 10 Stück |
Suppengrün | 1 Paket |
das Sauerkraut | |
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frisches Sauerkraut | 1 Kilogramm |
Zwiebeln | 5 Stück |
Zucker | 1 Prise |
das KASTA | |
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Kartoffel | 500 Gramm |
Salz und Muskat | nach Gusto |
Sahne 30% Fett | 100 ml |
Butter | 50 Gramm |
zum anbraten nehme ich Butterschmalz |
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Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 10 Min
das Eisbein vor-zubereiten
1.Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Anschlissend das Suppengrün putzen und grob zerkleinern, mit den Zwiebelspalten und dem Eisbein in einen grossen Topf geben. Mit ca. 1 Liter kaltes Wasser bedecken und den Herd auf höchste Hitze stellen. 10 Minuten richtig Kochen lassen. Dann geben sie die Gewürze in z.b. ein Teesieb zum dem Eisbein. Kochen lassen und das abschäumen des entstehenden Schaumes nicht vergessen. 30 Minuten vorgaren lassen d.h. leicht kochen lassen. Dann nehmen sie das Eisbein aus der Brühe um es mit dem Sauerkraut zusammen zu Ende zu garen.
das Sauerkraut vor-zubereiten
2.Das Sauerkraut leicht zerpflücken. 1 Zwiebel in kleine Würfel schneiden, in Butterschmalz glasig dünsten und dann das Sauerkraut zufügen. Kurz anbraten und mit Eisbeinbrühe ablöschen. Mit Zucker final würzen und bei milder Hitze mit dem vorgekochten Eisbein garziehen (30-40 Minuten) lassen. Das Sauerkraut sollte noch ein wenig "Biss "haben und die Brühe sollte komplett eingekocht sein.
3.Während dessen das Sauerkraut mit dem Eisbein gart, werden die geschälten Kartoffeln gegart und anschliessend mit den Gewürzen und der Sahne gestampft.
4.Nehmen sie das Eisbein vorsichtig aus dem Sauerkraut und teilen es in Stücke. Die Schwarte kann, wenn man es mag mit Butterschmalz angeröstet werden. Ist auch als natürliches Dekoelement zu diesem Gericht gut zu verwerten. Also nur noch Teller anrichten und alles ist fertig !!!
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥
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vom
Kommentare zu „Eisbein mit Sauerkraut und Kartoffelstampf“