Zutaten für 4 Personen
Das Eisbein | |
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Schwein Eisbein (Haxe) (fe) gepökelt geräuchert | 1500 Gramm |
Suppengrün frisch | 1 Bund |
Zwiebeln frisch | 2 Stück |
Lorbeerblätter | 3 Stück |
Pimentkörner | 5 Stück |
Pfefferkörner schwarz | 5 Stück |
Die Senfsoße | |
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Butter | 50 Gramm |
Mehl | 3 Esslöffel |
Eisbeinbrühe fertig gekocht | 500 Milliliter |
Bautzner Senf würzig | 2 Esslöffel |
Kräuteressig | 2 Teelöffel |
Zucker | 2 Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | Nach Belieben |
Salz | Nach Belieben |
Das Sauerkraut | |
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Fass-Sauerkraut | 400 Gramm |
Zwiebel gehackt | 1 grosse |
Kümmel gemahlen | 1 Teelöffel |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Wacholderbeeren | 4 Stück |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | Nach Belieben |
Butter | 1 Esslöffel |
Wasser | ⅛ Liter |
Pimentkörner | 3 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 20 Min
1.Das Eisbein, es war ein grosses, mit geputztem, geschnittenen Suppengrün und Zwiebel in einen Topf geben. Die Gewürze ebenfalls zugeben und Wasser angiessen, dass das Eisbein halb bedeckt ist. Deckel drauf setzen und aufkochen. Dann auf kleinster Stufe 3 Std. köcheln lassen.
2.Für die Soße Butter in in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren und bei grosser Hitze schnell mit einem Schneebesen eine helle Mehlschwitze rühren. Wenn sie gerade etwas angebraten riecht, ist sie gut. Mit Brühe ablöschen. Dann den Senf, Essig und Zucker einrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
3.Für das Sauerkraut in einem Topf die Zwiebel in Butter etwas anbraten. Sauerkraut und Kümmel zugeben, alles vermengen und noch einmal gut durch braten. Mit Wasser ablöschen und die restlichen Gewürze zugeben. Deckel drauf setzen und 45 Min. auf kleinster Stufe köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Körner und Lorbeer dann entfernen. Die kann man auch alle in einem Tee-Ei mit kochen. Habe ich aber nicht.
4.Zum Schluss alles zusammen mit Salzkartoffeln auf Teller geben. Guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von GreteDrafz
vom
Kommentare zu „Eisbein mit Senfsoße ostdeutscher Art - kulinarische Weltreise 11-2022“