Zutaten für 4 Personen
Kartoffel-Masse: | |
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Kartoffeln gekocht, geschält vom Vortag | 650 g |
Semola di Grano Duro (Hartweizen-Mehl) | 70 g |
alternativ 35 g Hartweizengries und 35 g Mehl Type 550 | etwas |
Eigelb | 1 |
Schnittlauch | 3 EL geh. |
Pfeffer, Salz | etwas |
Füllung 1: | |
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Blutwurst | 200 g |
Zwiebel | 1 mittlere |
Ketchup | 4 EL |
Füllung 2: | |
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Zwiebelmettwurst | 150 g |
Zwiebel | 1 mittlere |
Frischkäse mit Kräutern | 70 g |
Gouda im Stück (längliche Stange) | 20 g |
Haube: | |
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Eiweiß(Rest vom Ei im Kartoffelteig) | 1 |
Ei | 1 |
Pfeffer, Salz | etwas |
Gouda | 80 g |
Gurkensalat: | |
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Salatgurke klein | 2 Stck. |
Pfeffer, Salz | etwas |
Crème fraîche | 60 g |
Joghurt | 60 g |
Balsamico Bianco | 3 EL |
Zucker, Menge nach eigenem Geschmack | etwas |
Dill gehackt TK | 1 EL geh. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 15 Min
1 Std 10 Min
Kartoffel-Teig:
1.Die Kartoffeln vom Vortag durch die Kartoffelpresse drücken, in eine Schüssel geben, mit allen weiteren Zutaten vermengen und anschließend mit den Händen kurz durchkneten. Teig in Folie gewickelt 15 Min. in den Kühlschrank geben.
Vorbereitung Füllung 1 + 2:
2.Zwiebeln häuten, klein würfeln. Blutwurst Haut abziehen und in Scheiben schneiden. Zwiebelmettwurst ebenfalls aus der Haut bzw. Verpackung drücken. Beide Wurstsorten mit je 1 gewürfelten Zwiebel jeweils in eine Pfannen geben, erhitzen und die groben Wurststücke zu einer streichfähigen Masse rühren. Wenn sie leicht krümelig ist, ist auch o..k. Sie sollte nur keine groben Stücke enthalten. Die Pfannen vom Herd ziehen und ganz leicht abkühlen lassen.
Fertigstellung:
3.Eine Auflaufform (ca. 16 x 25 cm) am Boden sehr dick ausbuttern. Ofen auf 200° Umluft vorheizen
4.Teig in 2 gleiche Portionen teilen und zunächst eine auf einem größeren Stück Backpapier zu einem Rechteck von 18 x 23 cm ausrollen. Dabei das Rollholz zwischendurch immer etwas anfeuchten. Für die Rolle mit der Füllung 1 nun die Blutwurstmasse auf der ausgerollten Teigplatte verteilen und anschließend ihre Oberfläche mit Ketchup (siehe Link am Ende des Rezeptes) bestreichen. Dann mit Hilfe des Backpapiers die Platte von einer der Schmalseiten her mit leichtem Druck aufrollen. Am Ende soll sich die Naht an der Unterseite befinden. Danach mit einem Pfannenwender unter die Rolle fahren, sie vom Papier lösen und längs in die Auflaufform setzen.
5.Für die Rolle mit der 2. Füllung aus der übrigen Teigportion eine ebenso große Teigplatte auf einem neuen Stück Backpapier ausrollen und sie zunächst mit dem Kräuterfrischkäse bestreichen. Darauf dann die Mettwurst-Masse verteilen und auf eine der Schmalseiten dicht am Rand die Stange Käse setzen. Von dieser Seite aus dann wieder mittels Papier alles aufrollen und wie bei Rolle 1 in die Form setzen.
6.Die 80 g Gouda grob raspeln. Das restliche Eiweiß (vom Ei der Kartoffelmasse) mit dem ganzen Ei verquirlen, leicht pfeffern und salzen und über die beiden Rollen gießen. Überschüssiges kann rings um die Rollen bei Backen stocken und leicht knusprig werden...lecker...Als Abschluss auf der gesamten Oberfläche dick den Käse verteilen und die Form auf der 2. Schiene von unten für 25 Min. in den Ofen schieben.
Salat:
7.Während dessen die Gurken waschen und in dünne Scheiben hobeln. In eine Schüssel geben, gut pfeffern und salzen und mit Crème fraîche und Joghurt vermengen. Abschließend mit Essig und Zucker pikant abschmecken und den Dill unterheben. (Mini-Salatgurken machen sich dafür besonders gut. Die Schale muss nicht zwingend abgeschält werden, und sie haben ein recht festes Innenleben, was also nicht so "labberig" ist, wie bei großen. So spart man sich auch das Auskratzen der Kerne.
8.Dann alles zusammen anrichten, dem Gericht einen "tragenden Namen" geben und.............fertig ist das "Reste-Essen"..............muss man der Familie ja nicht unter die Nase reiben.....;-)))))
9.Der Link für Ketchup: https://www.kochbar.de/rezept/538549/Ketchup-selber-machen.html.............es ist kein Hexenwerk und lohnt sich, denn man weiß, was drin ist.
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vom
Kommentare zu „Kartoffel-Strudel mit zweierlei Füllung und Gurkensalat“