Zutaten für 5 Personen
Apfelsorbet: | |
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Äpfel Granny Smith | 4 Stk. |
Zucker | 70 g |
Glucose | 50 g |
Apfelwein | 340 ml |
Limettensaft | 2 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
Apfelkorn | 1 Schuss |
Eiweiß | 2 Stk. |
Apfelweintorte: |
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Teig: | |
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Butter | 150 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 Stk. |
Mehl | 300 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Apfelmasse: | |
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Äpfel säuerlich | 1 kg |
Apfelwein | 750 ml |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Vanillepudding | 2 Pk. |
Sahne | 500 g |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Zucker | 2 EL |
Kakaopulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
1 Std
Apfelsorbet:
1.Äpfel schälen und klein schneiden, mit Zitrone beträufeln. Zucker, Glucose, Äpfel und Apfelwein/-saft köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Apfelkorn dazugeben und den Limettensaft. Mit Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb passieren, Flüssigkeit auffangen. Wer mag kann auch etwas Limettenabrieb dazugeben. Alles erkalten lassen.
2.Eiweiß steif schlagen und unter die abgekühlte Masse ziehen. Gut verrühren. In der Eismaschine ca. 1 Stunde kühlen lassen, dann in den Tiefkühler.
Apfelweintorte:
3.Butter, Ei und beide Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver dazu geben und daraus einen Teig kneten.
4.Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, auf den Teig geben. Apfelwein mit dem Zucker aufkochen. Das Puddingpulver mit etwas kaltem Apfelwein verrühren und langsam mit dem Schneebesen in den Apfelwein einrühren. Aufkochen lassen und die Masse über die Äpfel geben.
5.Bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 1,25 Std. auf der mittleren Schiene backen, bei Heißluft nur 150-160 Grad. In der Form erkalten lassen. Den Rand lösen und Kuchen auf eine Platte geben.
6.Nach dem Erkalten: Sahne mit 2 Teelöffeln Zucker und Sahnesteif steif schlagen und auf die erkaltete Masse geben. Empfehlung: Erst nach dem Schneiden in Stücke mit geriebener Schokolade oder gesiebtem Kakao verzieren. Denn der Kakao verschmiert die Sahne an der Schnittkante.
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