Zutaten für 8 Personen
KAROTTENTEIG : | |
---|---|
Rohrzucker | 80 Gramm |
Rapsöl | 400 ml |
Eier (L) | 6 |
Dinkel Mehl | 450 Gramm |
Natron | 2 Esslöffel |
Zimt | 3 Teelöffel |
Karotten gerieben | 700 Gramm |
Rosinen | 100 Gramm |
Walnüsse | 100 Gramm |
KÄSECREME : | |
---|---|
Butter | 300 Gramm |
Frischkäse | 600 Gramm |
Puderzucker | 500 Gramm |
Vanillezucker | 2 Teelöffel |
KARAMELL : | |
---|---|
Rohrzucker | 300 Gramm |
Wasser | 3 Esslöffel |
Butter | 120 Gramm |
Sahne | 300 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den KAROTTENTEIG Rohrzucker & Rapsöl ( oder anderes neutrales Öl ) in einer Schüssel verrühren. Eier hinzufügen & verquirlen.
2.Dinkel Mehl, Natron & Zimt unterrühren. Die geraspelten Karotten, die gehackten Walnüsse & die Rosinen unterheben.
3.Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form ( 30 cm X 40 cm ) füllen & bei 175 Grad ca. 40 min. backen.
4.Für die KÄSECREME die Butter ( raumtemperatur ), Frischkäse, Puderzucker & Vanillezucker zu einer luftigen Creme rühren.
5.Für das KARAMELL den Rohrzucker mit dem Wasser in einem Topf ohne zu rühren zum kochen bringen. Wenn das Wasser verdunstet, fängt der Zucker an zu schmelzen. Das dauert ca. 10 - 15 min.
6.Dann wird die in Würfel geschnittene Butter hinzugefügt & nun kann gerührt werden, damit die Butter schmilzt. Dann den Topf vom Herd nehmen.
7.In einem anderen Topf die Sahne zum kochen bringen. Das Karamell wieder auf die Herdplatte stellen, nach & nach die heiße Sahne reinrühren & 5 min. unter rühren köcheln lassen. Das Karamell abdecken & auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. ( das Karamell kann man gut einen Tag vorher zubereiten ).
8.Den ausgekühlten Karottenteig mit der Käsecreme in einer dicken Schicht auf dem Kuchen verteilen. ( Gerne ein wenig wellig auftragen. )
9.Nun das Karamell mit einem Löffel darauf verteilen.
10.Ein bisschen klebrig, aber ein sehr LecKerer Kuchen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Bine13100
vom
Kommentare zu „BiNe` S KAROTTENKUCHEN MIT KARAMELL“