Zutaten fรผr 12 Personen
Mรผrbteig | |
---|---|
Dinkelmehl 630 | 210 gr. |
Butter | 120 gr. |
Zucker | 70 gr. |
Ei | 1 |
Salz | 1 Pr. |
Backpulver | 1 Mssp. |
Belag | |
---|---|
TK Jostabeeren | 500 gr. |
schwarze Johannisbeeren | Ersatz: |
Zucker | 2 EL |
schwarzer Johannisbeersaft | 300 ml |
Vanillepuddingpulver | 1 Pรคckchen |
Baiser | |
---|---|
Eiweiร | 4 |
Zucker | etwas |
auรerdem | |
---|---|
Fett und Brรถsel fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Fรผr den Mรผrbteig
1.alle Zutaten verkneten, in Folie wickeln und 30 Min. im Kรผhlschrank ruhen lassen.
Fรผr den Belag
2.die Beeren in einen Topf geben. Einen Teil vom Saft mit dem Puddingpulver und Zucker verrรผhren, Rest zu den Beeren gieรen, aufkochen lassen und mit dem Puddingpulver verrรผhren. Nochmals kurz aufkochen, von der Herdplatte ziehen und etwas abkรผhlen lassen.
3.Eine Springform fetten und leicht mehlen oder brรถseln.
4.Mรผrbteig ausrollen, in die Form geben und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die abgekรผhlte Obst-Puddingmasse einfรผllen und glattstreichen. Im Backofenbei 175ยฐ C ca. 40-45 Min.backen. Herausnehmen und in der Form etwas abkรผhlen lassen.
5.Fรผr das Baiser die Eiweiรe abwiegen. Die Grammzahl in Zucker 2x getrennt abwiegen. 1. Hรคlfte zu den Eiweiรen geben und steifschlagen. Wenn der Eischnee richtig steif ist gibt man die 2. Hรคlfte vom Zucker dazu und rรผhrt ihn kurz unter.
6.Den Eischnee nach Belieben mit einem Lรถffel oder mit einem Spritzbeutel auf dem Kuchen verteilen. Nun mit einem Gourmetbrenner ( Bunsenbrenner )abflรคmmen. Den Kuchen am besten รผber Nacht komplett abkรผhlen lassen, damit die Beerenmasse schรถn fest wird.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu โJostakuchen mit Baiserโ