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Falsches Cordon bleu

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Krustenschinken (je 100 g; je 5 Scheiben; z. B. von netto)2 Pck.
Emmentaler Kรคse5 Scheiben
Holzzahnstocher etwas
Eier2
Selters, sprudelnd4 cl
Mehl etwas
Semmelbrรถsel (FP) etwas
Butterschmalz etwas
Salz etwas
EdelsรผรŸpaprika etwas
Muskatnuss etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Saftige Krustenschinken-Scheiben (je 2 รผbereinander!) nicht nur in Halle an der Saale individuell einzeln mit Emmentaler Kรคsescheiben belegen. Zusammenklappen. รœberstehenden Kรคserand abschneiden. Schinkenrand mit Zahnstochern fixieren (meistens 3 Zahnstocher).

    2.Eier einzeln und ohne Falsch in eine Schรผssel aufschlagen. Sprudelnden Selters zugeben. Eine Gabel suchen. Nicht nur in Halle an der Saale und im Bundesland Sachsen-Anhalt krรคftig verschlagen. Bei dieser Schlรคgerei leicht mit Salz, EdelsรผรŸpaprika und frisch geriebener Muskatnuss wรผrzen.

    3.Falsches Cordon bleu in nicht zu wenig Mehl aus der Tรผte hin- und herwenden. Durch die verschlagenen Eier ganz ohne Falsch individuell langsam durchziehen. In Semmelbrรถseln ringsum panieren.

    4.Ordentlich Butterschmalz in einem groรŸen Bratgeschirr erhitzen. Falsches Cordon bleu bei milder Hitze auf allen Seiten nicht zu braun braten. Bei der letzten Wendung das bisschen Ei aus der Schรผssel ganz ohne Falsch zugeben. Stocken lassen.

    5.Dieses Falsche Cordon bleu (das mitunter besser schmeckt als ein richtiges!) mit Nudeln aller Art und unbedingt mit meiner โ€žSchnell gekochten Tomaten-Sauceโ€œ ganz ohne Falsch servieren. Nicht nur in Halle an der Saale und in Sachsen-Anhalt . . .

  • Koch-Sepp-Nachsatz, der erste:

    6.Ersteht man keinen abgepackten Krustenschinken aus einem Supermarkt, darf man auch saftigen Kochschinken, groรŸe Jagdwurst- oder entsprechend groรŸe Leberkรคse-Scheiben fรผr dieses Falsche Cordon bleu verwenden. Das macht dieses Cordon bleu noch falscher . . .

  • Koch-Sepp-Nachsatz, der zweite:

    7.Der Zusatz โ€žร  la cordon bleuโ€œ findet sich in รคlteren franzรถsischen Kochbรผchern und bedeutet โ€žnach Art der hohen Kochkunstโ€œ. Die รคlteste bekannte Erwรคhnung des Schnitzels Cordon bleu findet sich in dem Kochbuch โ€žVon Lucullus zu Escoffierโ€œ aus dem Jahr 1949.

    8.1956 wurde es in die vierte Auflage von โ€žDie Hotel- und Restaurationskรผcheโ€œ aufgenommen mit dem Hinweis โ€ždiese Platte ist in den letzten Jahren populรคr gewordenโ€œ.

    9.Am 9. Februar 2012 entschied das Verwaltungsgericht Stuttgart, dass in einer Puten-Formschnitte โ€žCordon bleuโ€œ nur Schweineschinken und echter Kรคse verarbeitet sein dรผrfen. Bei Verwendung von Putenschinken und Schmelzkรคse darf das Gericht nicht als Cordon bleu bezeichnet werden โ€ฆ

  • Koch-Sepp-Witz dazu:

    10.Wirt zum Kellner: โ€žWas hat der Gast ins Beschwerdebuch geschrieben?โ€œ โ€“ Kellner zum Wirt: โ€žKeine Silbe. Er hat leider das preiswerte Falsche Cordon bleu eingeklebt.โ€œ

  • Lasst es Euch trotzdem schmecken!

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