Zutaten fรผr 4 Personen
Krustenschinken (je 100 g; je 5 Scheiben; z. B. von netto) | 2 Pck. |
Emmentaler Kรคse | 5 Scheiben |
Holzzahnstocher | etwas |
Eier | 2 |
Selters, sprudelnd | 4 cl |
Mehl | etwas |
Semmelbrรถsel (FP) | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Salz | etwas |
Edelsรผรpaprika | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Saftige Krustenschinken-Scheiben (je 2 รผbereinander!) nicht nur in Halle an der Saale individuell einzeln mit Emmentaler Kรคsescheiben belegen. Zusammenklappen. รberstehenden Kรคserand abschneiden. Schinkenrand mit Zahnstochern fixieren (meistens 3 Zahnstocher).
2.Eier einzeln und ohne Falsch in eine Schรผssel aufschlagen. Sprudelnden Selters zugeben. Eine Gabel suchen. Nicht nur in Halle an der Saale und im Bundesland Sachsen-Anhalt krรคftig verschlagen. Bei dieser Schlรคgerei leicht mit Salz, Edelsรผรpaprika und frisch geriebener Muskatnuss wรผrzen.
3.Falsches Cordon bleu in nicht zu wenig Mehl aus der Tรผte hin- und herwenden. Durch die verschlagenen Eier ganz ohne Falsch individuell langsam durchziehen. In Semmelbrรถseln ringsum panieren.
4.Ordentlich Butterschmalz in einem groรen Bratgeschirr erhitzen. Falsches Cordon bleu bei milder Hitze auf allen Seiten nicht zu braun braten. Bei der letzten Wendung das bisschen Ei aus der Schรผssel ganz ohne Falsch zugeben. Stocken lassen.
5.Dieses Falsche Cordon bleu (das mitunter besser schmeckt als ein richtiges!) mit Nudeln aller Art und unbedingt mit meiner โSchnell gekochten Tomaten-Sauceโ ganz ohne Falsch servieren. Nicht nur in Halle an der Saale und in Sachsen-Anhalt . . .
Koch-Sepp-Nachsatz, der erste:
6.Ersteht man keinen abgepackten Krustenschinken aus einem Supermarkt, darf man auch saftigen Kochschinken, groรe Jagdwurst- oder entsprechend groรe Leberkรคse-Scheiben fรผr dieses Falsche Cordon bleu verwenden. Das macht dieses Cordon bleu noch falscher . . .
Koch-Sepp-Nachsatz, der zweite:
7.Der Zusatz โร la cordon bleuโ findet sich in รคlteren franzรถsischen Kochbรผchern und bedeutet โnach Art der hohen Kochkunstโ. Die รคlteste bekannte Erwรคhnung des Schnitzels Cordon bleu findet sich in dem Kochbuch โVon Lucullus zu Escoffierโ aus dem Jahr 1949.
8.1956 wurde es in die vierte Auflage von โDie Hotel- und Restaurationskรผcheโ aufgenommen mit dem Hinweis โdiese Platte ist in den letzten Jahren populรคr gewordenโ.
9.Am 9. Februar 2012 entschied das Verwaltungsgericht Stuttgart, dass in einer Puten-Formschnitte โCordon bleuโ nur Schweineschinken und echter Kรคse verarbeitet sein dรผrfen. Bei Verwendung von Putenschinken und Schmelzkรคse darf das Gericht nicht als Cordon bleu bezeichnet werden โฆ
Koch-Sepp-Witz dazu:
10.Wirt zum Kellner: โWas hat der Gast ins Beschwerdebuch geschrieben?โ โ Kellner zum Wirt: โKeine Silbe. Er hat leider das preiswerte Falsche Cordon bleu eingeklebt.โ
Lasst es Euch trotzdem schmecken!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von koch-sepp
vom
Kommentare zu โFalsches Cordon bleuโ