Zutaten für 3 Personen
Das Gratin | |
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Lauch | 2 Stangen |
gekörnte Gemüsebrühe* | 1 Esslöffel |
Wasser | 500 ml |
Butter | 20 Gramm |
Mehl | 1 Esslöffel |
Lauchbrühwasser | 250 ml |
Parmesan frisch gerieben | 50 Gramm |
Muskat | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Salz und Pfeffer | etwas |
Sahne | 1 Schuss |
Gekochter Schinken | 100 Gramm |
Gratinkäse | etwas |
Das Bouillon-Püree | |
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Kartoffeln mehlig, groß | 5 Stück |
Lauchbrühwasser | 250 ml |
Salz | ½ Teelöffel |
Butter | 20 Gramm |
Sahne | 1 Schuss |
Muskat | 1 Prise |
...außerdem | |
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Butter für die Auflaufform | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Das Gratin
1.Den Lauch säubern und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Das Grüne gründlich waschen. Wasser mit der gekörnten Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Lauchstücke darin ca. 5 Minuten weich kochen.
2.Mit einem Schaumlöffel die Lauchstücke aus der Brühe holen und in eine gebutterte Auflaufform geben.
3.Den Schinken würfeln und über dem Lauch verteilen.
4.Für die Soße Butter mit Mehl erhitzen, eine helle Einbrenne herstellen und mit dem Lauchbrühwasser aufgießen. Unter Rühren Salz, Pfeffer, Muskat, Käse und Zucker zugeben und darauf achten, dass keine Klümpchen gebildet werden. Zum Schluss mit einem Schuss Sahne verfeinern.
5.Die Soße über den Lauch gießen und etwas Gratinkäse darüber streuen. Bei 190°C Umluft ca. 30 Minuten überbacken.
Das Bouillon-Püree
6.Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und im Rest vom Lauchbrühwasser so weich kochen, dass sie fast zerfallen. NICHT abgießen!! Mit einem Kartoffelstampfer - bitte kein Mixer - die Kartoffeln zerquetschen, mit Butter, Salz und Muskat verrühren und mit einem Schuss Sahne verrühren.
7.Das Püree zusammen mit dem Lauchgratin auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.
8.*Link zu https://www.kochbar.de/rezept/530706/Gewuerzmischungen-Gekoernte-Gemuesebruehe-reloaded-easy-selbst-gemacht.html
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vom
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